注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

《我对自媒体的未来比较乐观的原因》   

2014-03-22 12:40:18|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凯迪网今晚夜话自媒体,站方主持要我诌两句,我就诌两句。正好前几天和几个好友讨论过这事。反正那些最聪明的大脑也没想清楚这事,咱光脚不怕穿鞋的,胡侃,莫笑。

【夜话预告】谈博客微博微信社区自媒体平台的意义
2014年3月22日晚

《我对自媒体的未来比较乐观的原因》
作者:2可器
 (此文根据若干帖子拼接而成)

自媒体这事,将来能达到什么发展程度,俺认为取决于两件事:1、技术的好用程度,2、技术的商业化程度。

1、技术的好用程度

从DOS到图形界面,从PC到移动互联网,技术越来越好用,这事很重要。不用说了。

俺脚着,现在的自媒体,还是码字发图为主,只是换了平台,比如从PC的论坛跑到手机上的微博和微信。这肯定只是暂时的。如果将来用户生产的内容,不再只是文字+简单的图片,而有新的技术应用呢?

举个简单的例子,图片的事。

现在为什么巨多人都成了自拍党和拍饭党?不是因为这帮人的摄影技术提高了,而是图形处理的技术好用了,比如美图秀秀这样的App有无数效果。一个八婆都能处理成香艳美女,这样专门生产内容的自拍党就喷喷薄而出了。如果再通过GIF处理APP,就成了GIF文件了。

现在还出现了另一种“秒拍”APP,有独立的,也有已经植入微信的。一段8秒或10秒的短视频,小数据量,可以即时分享。

也就是说,随着技术的好用程度,越来越多新鲜的自媒体形式会涌现出来,不仅仅是现在这样的以文字和思想内容为主。

据俺的观察,至少现在能看到的、可能激发出大量个人内容的技术有:穿戴设备(如谷歌眼镜)、现实增强技术、3D技术。肯定还有别的,在科学家的实验室里,或风险投资方/创业公司的D盘里。

可以想像一下,随着越来越多好用的技术(类似能把八婆修成美女的发展节奏),自媒体的内容生产会迎来的不是春天,而是火焰山。

但是光有这个不够,还得靠下面这个——

2、技术的商业化程度

目前传统媒体被摧毁的,不是内容而是它的商业模式。将来自媒体如果能挣钱 ,那就不只是所谓“破坏性创新”了,丫真可能变成一个零散化的产业,类似于自由职业这样的产业,比如:翻译、艺术创作、写作等。

前几年,当我的腾讯和网易博客阅读量达到千万级的时候,就有推广公司来主动找过我。如果我帮他们发个广告信息,有三两百的银两,如果写篇“软文”——类似于 赵本山“用了都说好”这样的——能挣三五百。但俺是没心思挣这个钱,因为银两太少,我判断不值得在我博客里弄出铜臭味。从商业的角度说,人家只给这几个钱,根本上也是博客的被阅率带来的商业价值没那么大,这也是新浪等公司开发博客和微博的盈利模式面临的困难。

但,假如,一个自媒体能带来巨大的商业推广价值,在商业的干柴大火下,就蓬勃发展了。从这几年的技术发展看,这事靠谱,完全有可能。

比如现在有一批创业公司在用的DSP技术(动态广告投放竞价技术),它能通过大数据计算,把广告精确投放到内容/用户与广告产品相关的页面上,计算和投放的 时候只有若干毫秒,被投放的页面,可能是一个被深藏的页面,或者一个并不热门的博客——虽然它平时的被阅率很低,但大数据计算出它的用户和当期文章与奔驰宝马高度相关,这就够了,几十毫秒广告就帖上了,博主就可能挣上一笔。

俺也不清楚现在的技术能精确到什么程度,但如果它成熟的话,理论上,一个自媒体与一个巨大的门户网站的商业竞争,就被拉平了,它们将站在同样的、当期的内容的起跑线上竞争,而不是拼后台实力(拼后台实力和“整体读者”是传统媒体的路数),这是我的理解哈。

还有一个移动互联网的创业公司“头条新闻”,它也是通过大数据计算,把每天从媒体上抓来的百万条新闻,个性化的推到数千万用户眼前。设想一下,假如一个自媒体作者,某日写了一篇有关越野汽车的巨牛B的文章,被技术计算后,抓取出来,推到10万对越野汽车感兴趣的读者面前,同时被自动植入“牧马人”汽车广告,作者是不是能挣上一大笔?哪怕他的自媒体平时没多少浏览量。这也是一个自媒体与巨大媒体被拉平至同一条越跑线的情况。

和前面一样,我相信,有很多前沿的技术正在科学家的头脑里,或者在创业家的D盘里。俺的意思是,如果有朝一日,自媒体在商业化的方向上成功了,那它迎来的也不是春天,而是火焰山。

我也不知道促进自媒体商业化的会是什么技术,但肯定会有这种技术。

PS.
俺常与传统媒体的朋友海侃新媒体,面对新媒体的“破坏性创新”,即只破坏传统媒体,自己又没成事的现象(比如自媒体),大家有一个基本共识——好的内容是会永远有需求的。问题只是怎么挣钱?

传统媒体的老模式——先吸纳读者,再把读者“整体打包”卖给广告商——的路数,现在看来确实问题大了。如果新技术能够实现不需要先吸纳读者(比如一个冷门博 客或微信公众号),也不需要“整体打包”卖读者(而是通过当期内容大计算后精确推送到无数读者面前),然后根据推送量挣钱分钱,比如某作者一篇雄文被推送给10万精确消费者,然后挣10万大洋,这就是自媒体的火焰山。

目测,DSP技术和各种大数据应用,貌似正走在这条路上。

这不算啥子商业化构想,只是常看爱琢磨。这个粗线条的瞎琢磨,肯定不及埋头于这一领域的巨量专业人士。去年北京有一个互联网创业大会,我一个好友去打酱油围观了一下,回来后感慨,上千个全球、全国最聪明的脑袋,都扎堆琢磨着这些事。呵呵。

有理由相信,会破局的,只是以俺们老百姓想不到的技术或商业方式。

俺个人,对这种前景比较乐观。

微博ID:@2可器
  评论这张
 
阅读(6755)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017