注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

家国舌尖   

2014-01-30 20:18:12|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者:2可器】

在四川过春节,一家亲戚邀请吃团年饭。在座的14个成年人中,除了三个“外戚”是外省人以外,其他人不但是四川人,更是土生土长的本县市人。但意外的是,上桌的数十道菜中,熟悉的川菜身影不到一半,风光主角属于清蒸鱼和白灼虾之类。

本地人觉得很正常,这个餐桌丰富化的进程已经很多年了,没有人会说主人家“广东化”了,没有。但是,假如这桌菜的主菜不是粤菜,而是西餐的话,人们一定会说你“西化”了,这是一个非常有意思的现象,绝不仅仅是味蕾的判断。

同样的对比,发生在我身上。我曾经在新疆出差大半个月,天天吃羊肉、馕和手抓饭之类。当同事们连续吃到反胃的时候,我依然乐此不疲。这么些年来,听到这段故事的人,从没有人说我“新疆化”了;但是,当我说起在美国二十多天里,天天热衷于吃西餐时,人们给我的高度一致的评价是,“你还挺西化的”。

前两年,有一次微博女王姚晨发微博说,她为自己的欧洲旅行准备了一提箱的方便面,这条微博的结尾是:“没办法,谁叫我长着一副中国胃?” 这条把餐饮习惯炫耀为爱国的微博引来网友大赞。

我看不出吃20天新疆菜和吃20天西餐有什么区别,我也看不出一种餐饮习惯如何成了 “爱国”标志并高大上起来,但是,肯定有什么东西不一样了——舌尖之上,还有家国。

中国饮食极其庞杂丰富。地道川菜与地道粤菜的区别之大,不在粤菜与西餐和东南亚菜的区别之下,更不要说还有藏餐这种极有地域特点的饮食。再标榜爱国的“中国胃”大概也只能消受得了中国饮食中的一部分,甚至是一小部分。所以餐饮习惯被装进爱国的肥皂泡里,完全不合逻辑,无法认真想,它反映的是大陆人潜意识里对文化地理版图的认知方式。

在大陆人的文化心理地图上,南方和北方属于一家人,中土和西域属于近亲,但东方和西方不仅是并行的,而且暗含敌意。所以,如果你喜欢吃新疆菜,或者餐桌上有一半广东菜,人们不会说你“广东化”“新疆化”了;但如果你经常吃披萨和意大利面条,你几乎不可避免会被各种人群半真半假地评为“西化”。当这种评价出现时,你应该意识到,这已经不仅仅是吃食问题,它意味着,你正被自认为正统的中国人切割出来,一种心理上的分化,一种在文化上把你区分为“他者”的潜意识。

而对于吃货来说,事情本来没有那么复杂,你仅仅是好这一口而已。

从今日往前100年,剪辫子和穿西装曾被视作西化;从今日往后20年后,我相信现在的西化标准也会变。世界是平的,全球化将带来全球胃,以及全球的心。
  评论这张
 
阅读(4545)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017