注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

悲剧的天才:阿兰.图灵   

2013-05-29 12:03:05|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悲剧的天才:阿兰.图灵
2可器


咬过一口的苹果、早逝的天才,这两个元素放在一起,让人想起乔布斯。事实上乔布斯仙逝的时候,果粉们确实是用一只咬过一口的苹果和鲜花一起纪念乔帮主。

 

但这两个元素放在一起,还指向另一位天才:阿兰.图灵。

 

图灵是天才的数学家、逻辑学家、人工智能和计算机科学的奠基人,1912年生于英国。他在儿童时期就表现出数学天才的特质,大学还没毕业就成了知名的数学家。

 

二战时,图灵为英国情报机构服务,进入那座著名的布莱奇利庄园(二战时英国密码破译机构所在地),为破译德军密码做出重要贡献,使在情报战线上盟军对德国呈现出单向透明的优势,直接影响了不列颠战役、阿拉曼战役和诺曼底战役等战略决战。


布莱奇利庄园(二战时英国密码破译机构所在地)


战后,图灵重回研究,开始计算机科学和人工智能的研究,成为这一领域的奠基人。

 

遗憾的是,1954年,年仅42岁的图灵死亡,这个年龄本来应该是科学家最黄金的时间。

 

图灵的死很蹊跷。他是一位同性恋者。某次因为他的男性伴侣伙同他人偷盗了他的家,导致他报警。但他的同性恋身份使他触犯了当时的法律。法庭判他有罪,在入狱和注射激素之间,他选择了后者。

 

1954年图灵在吃了一个沾有氰化物的苹果后死亡。很多人相信他是自杀,但他母亲却认为是意外。

 

2009年,英国首相布朗代表英国政府向图灵道歉,但拒绝追赠获免状(我分析可能是因为法庭审判本身是公正的,并非错判误判)。

苹果公司早期的LOGO是咬过一口的七彩苹果(七彩常常被用于同志暗喻),所以一直有人怀疑它的设计来自对图灵的纪念。但前时他的设计者公开否认了这一传说你信吗?

 

今天,人类已经进入移动计算时代;全世界已经有14个国家立法保障同性婚姻,更多的国家已现实同性行为“非罪化”。

网易首页推荐!

从自由瞄准强权――嘣!

追随自由,藐视强权;传播思想,拯救脑殘。

  评论这张
 
阅读(2077)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017