注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

《风尚周报》:户外运动三项基本安全原则  

2013-01-16 11:30:01|  分类: 人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
户外运动三项基本安全原则
2可器

2012年12月22日,周六,华北降温,两个受困于北京灵山的驴友,在零下25度的寒夜里被冻死。一个是因为体力不支掉队,另一个是负责收队的陪同。

我玩了近十年的户外,遇到过一些风险或让人后怕的事,我的感受是,户外的风险不能杜绝,但有些原则如果坚守住,还是可以大幅降低风险的。

第一项原则,必须要专业的装备,装备上不能含糊和凑合。专用装备与普通运动鞋服相比,可能有9成没区别,但那有区别的1成却是至关重要的,他们在关键的时候将会体现出无比伦比的价值。这就象坦克在大路上跑的时候,和汽车也没区别,但如果遇到壕堑,就会产生判若云泥的后果。

在极端天气下,质量上乘的冲锋衣的防风防雨功能,可能使你免于失温;快干衣的速干功能,可以使你的身上保持干燥,防止结冰受凉;好的登山鞋,防滑、防水、省力,不容易扭伤脚踝;专业的背囊设计,既使身体疲劳,也不会让肩背疼痛受伤。

装备不需要迷信,但必须重视。装备的专业性设计是无数的人经年累月积累出来的,你可能尚未遇到需要检验那些设计的情况,但请相信它们的存在自有其道理。

第二项原则是,出行在外,装备必须有冗余,时间越长,冗余必须越多。千万别在装备上太过于精打细算。最需要备份的,在冬季是御寒的衣服、夏季是饮用水;如果是长时间远程,还必须备应急药品;无论如何,轻便的雨衣、不依赖电源的指南针、头灯和足够的电池都是要随时装在身上的――除非是绝对熟悉、绝对有把握的线路。

这几句简单的话,如果没有遇到过心慌意乱的情景,大概很难理解它的极端重要性。有一回我在山里迷路,根据手机GPS定位,距离村庄只有700米直线距离,但转了一两个小时就是找不着路,四处全是断崖和无法通行的密林。要命的是当时距离天黑还有一个小时,而且有下雨的迹象,而我们出于大意没有带防寒衣服和头灯――如果有备用衣物和雨具,我们就可以安心地在山上呆一夜,虽然受罪但不会有危险;如果有头灯,我们可以摸黑找路。

当时我们非常疲劳,心理又慌。给我们希望的是地上撒落的羊粪球,这说明有牧羊人曾在此出没,路就在附近。后来我们在一块巨石的后面找到了路,下到村里时正好天完全黑透。

第三项原则是,要有意识地留下自己的路径。在有信号的地方,给亲友、给微博发发文字和图片,与当地人或路友聊天时告诉他们你的打算,这些碎片信息对于后期救援可能是极端重要的。有些可能用到的信息要预留下来不要怕麻烦,比如一些靠谱的当地人电话号码、救援电话等。

我上面说的那次历险,在一大早上山之前,我在一棵树上看到一个布标,上面印着救援队的电话。出于谨慎我就记下了,后来在心慌意乱的时候,我们一边找路,一边打电话报了救援。并把GPS定位出来的经纬度发给了救援队。后来我们安全下山了,并没有劳烦他们,但这种做法应该成为普适的经验。

上面这几条经验还不足以涵盖所有,但可以视为原则性的经验。出行在外,不怕一万,就怕万一,如果这几准备每次都是白忙,那难道不是一件值得恭喜的好事吗?
  评论这张
 
阅读(1738)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017