注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

《风尚周报》专栏:端午登西灵山,有惊无险  

2012-08-10 13:27:32|  分类: 人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午登西灵山,有惊无险

《风尚周报》专栏 作者:2可器

 

《风尚周报》专栏:端午登西灵山,有惊无险 - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面
  (身后那个V型山口,就是我们迷路的地方。正确地路应该是不进入V型口,从右侧巨石的右边下去。)

虽然我认为户外的风险远没有局外人想像的那么大,恐怕不比开车更高,更比拳击或体操这类运动低,但风险是千万不能忽视,它总是在不经意间产生。2012年端午节,我们一行五人(两男三女)在登河北第二高峰西灵山(海拔2420米)时就遇到风险,好在吉人天相,有惊无险。

 

活动是我召集的,对其中两位美女的情况,我有主观判断却无准确了解,但我选择的这条线路的难度是中等。这是此次犯险的第一个失误:在不了解队友的情况下,线路的难度过大。

 

第二个错误是,由于出发前工作过于繁忙,对时间的掐算比较马虎,以至9点才开拔,导致后来时间不足成为最大的危险。

 

临行前,我做了一个正确的决定――虽然估计时间足够,但我强调大家都带上头灯和雨具,这成了后来化险为夷的最大保障。这印证了一项安全原则,装备一定要有冗余,要考虑意外情况。但我自己犯了一个简单错误:我把头灯装错了包没带上山,这个错误让我后来度过了恐惧的30分钟。

 

我们用了五个小时登顶。一位美女上山时走得飞快,遥遥领先,结果下山时体能不够了。虽然美女说她的习惯是上山爬得快,但这至少不是一个好习惯。体能是需要合理分配的,马拉松和百米冲刺的玩法不一样。

 

下山时,帅哥“变大树”犯了错误,他带错了路。当后队提出置疑时,他用对讲机告诉我们没问题。事后想想,变大树犯了一个大忌:存在侥幸心理。当我们才下决心放弃翻山的原计划原路返回时,离天黑只剩三小时,而那位体能不够的美女非常让人担忧。

 

经过对讲机协商,我们决定让另两位美女赶在天黑前先下山。为了掌握她们的安全性,她们带走了两部对讲机中的一部。此时是6点,离天黑只剩两小时。接下来30分钟成了我心里最恐惧的一段时间。

 

我在山口上等待收队的变大树和走不动的美女,没有对讲机、没有头灯,只穿着T恤。我往山谷里使劲喊了几十声,除了空谷回音,杳无人声――他俩又迷路了!我返回到山谷里寻了一段停住了,有句话:人找人急死人,何况是在越来越暗的密林里。

 

我站在密林深处惶恐地琢磨,如果630要是还找不着他们,我必须得抛下他们跑到山下去求援,否则没有头灯和保暖衣服的我自己就会成为大问题。在户外,能照顾自己是首要原则,你不能把自己变成问题的一部分。

 

我一边胡思乱想一边扯破嗓子大喊。突然我听到头顶上飘来隐约的一声回应。再喊,又没有了。我是不是出现了幻觉?然后又传来一声,确实是变大树。这孙子怎么跑头顶上去了?原来他们走到一块巨石的另一侧去了,按后来落魄美女的说法,变大树也一直在绝望地呼喊我。

 

630时,我们终于在山口会合了。此时天气大变,狂风大作,浓雾迷漫,气温急剧下降,落魄美女在山脊上到了一步一挪的程度。但我内心已经不害怕了,因为我们三个人有两副灯具,有雨衣,最重要的是,我们找到了路。

 

夜里八点多,我们通过对讲机知道先撤美女顺利抵达村落;十点多,我们三人也顺利下山。

 

如果要总结这次有惊无险的登山,还是那几句前人总结过无数的经验:计划周密、装备足够、不要存在侥幸心理、保持理智、了解队员状况。但只有经历过这些,才知道这几行字背后意味着什么。

  评论这张
 
阅读(2371)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017