注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

《风尚周报》:户外那份纠结  

2012-07-04 19:12:48|  分类: 人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

户外那份纠结

2可器

 

这么些年来,我在边疆和乡村间穿行,体验到多元的道德和民风,也面临过很纠结的道德困惑。

 

2006年十一黄金周,我从滇北怒江畔,翻越碧罗雪山抵达澜仓江畔。我们一行18人,请了9位背夫兼向导。背夫的工作职责除了背负30公斤左右的行囊,还要负责准备食品、做饭和扎营,如果有体能不支的驴友,他们还会一直照料、牵扶。

 

我们翻越这座山要用三天时间,而我们雇的背夫或向导,则要再花两天时间翻回山去回家,所以我们雇请他们是按5天计算的。这5天的酬劳是多少钱呢?是每天50元,一共250元。

 

这个价格来自于网络查询。来自大城市的驴友,与深山老林里的当地人之间,事实上借助互联网形成了一个交易市场,双方交易起来自愿并快乐着。这看上去是件不错的事,事实也是不错的事。但当善良的道德闯进来的时候,却将原本不错的市场交易变得尴尬起来。

 

用三天时间翻越这座山,从1800米的山脚下,上升海拔2500米到4300米的高点再下来,是件极有挑战性的事,而且整个三天时间都浸在细雨绵绵的天气里,给行走增添了不少困难。自己走得辛苦,将心比心,就会想着人家背夫这么折腾五天,也才不过挣了250元钱,赶不上城里人下一顿稍微正经点的馆子。尤其是当我们的背夫阿忠又是那么厚道的一位小伙子时,这种心理就会特别强烈。

 

阿忠那年25岁,话不多,个头不高也不算壮硕,但特别给人以安全感,照顾起我们来特别细心负责。他和当地3/4的村民一样,受一百多年前西方传教士的影响,是个基督徒。他说山区人家,家里最值钱的财产就是牲口,他家里已有两匹马,想多挣点钱再购置几匹。

 

翻山的那三天,我们与阿忠朝夕相处,他对我们照顾有加。我就一直琢磨着,是不是分手的时候多给他些钱呢?从我的支付意愿来说,我是愿意多给他一两百元的。阿忠陪我们辛辛苦苦爬了5天,我觉得值。

 

但过去有个老驴友曾给我一个忠告,说驴友圈子都知道不能这么干,因为这会扰乱行情。山区的老乡们会发现其实城里人的支付能力超出他们的想像,价格如果被扰乱,对后续的驴友不公平。

 

我得承认,这位老驴的忠告是有道理的,目前的交易价格,是双方乐于接受的均衡价格,也是诚实的价格,双方没有任何道德上的壁暇。将心比心,如果某个比我有钱的驴友一发善心影响了整个行情,抬升了我这个后来的穷驴友的旅行成本,我肯定也会心里骂他没事找事,闲得蛋疼。

 

如果说扰乱价格只是个小纠结的话,还有更大的纠结。我多次看到驴友们在网上互相提醒不要给山区的穷孩子现金。因为驴友的善意会让孩子和村民们发现一条生财之道,我在黔东南就遇到过像恶丐一样抱着驴友的腿要钱的孩子。这会让纯粹和原生态的纯朴民风被破坏掉,让驴友们失去远离尘嚣的意义。

 

可是,这是不是一种自私呢?这算不算驴友们为了自己的道德审美,而妄顾了山区人的贫困呢?当然,那种耸恿孩子抱着腿要钱的行为,确实是道德滑坡,但生活水平爬坡了呀。谁轻谁重?按谁的标准?

 

最终和阿忠分手的时候,我没有多给他钱。但我送给他一件质量不错的雨衣,这件新雨衣值几十块钱,在翻山的三天里,阿忠就一直穿着,在回家的两天里,小雨还会断断续续地下,阿忠用得着。

  评论这张
 
阅读(2942)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017