注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

《周尚周报》:户外IT化应用  

2012-07-26 20:39:15|  分类: 人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

户外IT化应用

2可器

 

who是驴界的精神太祖?孔子、玄奘、马可波罗、哥伦布、麦哲伦、乾隆等人都是为人熟知的旅行大拿。但驴们可能都不会粉他们,因为他们不是纯粹对地理有兴趣,各有各的动机。我猜,如果在中国驴界投票选举精神前辈的话,能够独占鳌头的应该是徐霞客。如果在全球驴界投票的话,不好说,我估计比老徐还早300年的摩洛哥人伊本.巴图塔会是位强有力的竞争者。这位伊斯兰学者兼旅行家用了30年时间走遍欧非欧,并和徐霞客一样著有一本书《旅行》,那实力,缸缸的。

 

想一想骡马时代行程万里意味着什么?今天的驴子们太幸福了,即使深入到最荒凉的地方,也可以依靠技术手段获得信息支持,而且越来越方便,越来越便宜。

 

2001年,摩托罗拉的铱星计划破产。这个曾经雄心勃勃的计划,要靠发射到太空低轨道的77颗卫星构筑一张通讯网,让地球上的任何一个地方都可以实现通讯。它的商业失败在于除了类似于科学考察团之类的极特殊的顾客外,谁也用不起这套昂贵的系统。现在回头想想,如果有某样想覆盖地球的信息系统,撬不开驴友们的钱包的话,估计商业上的胜算都不大。

 

在铱星破产后的那几年,互联网在中国大地上普及,成为驴友们最热衷的信息工具。用互联网,可以依靠Google Earth鸟瞰大地,用直观清晰的卫星地图取代传统的手绘图本;可以搜索、梳理、集成详细交通食宿信息,信息源通常来自先行驴友的游记或攻略,因为这里面不仅有细节而且有评价,相比之下,官方的或正儿八经的介绍反而意义不大。

 

很多驴友都是使用互联网的高手。2006年我去滇北怒江州的丙中洛。行前在搜索信息时,我发现先前被广大驴友热烈推荐的“丁大妈客栈”出现了一些负面信息。有驴友抱怨丁大妈完全掉进了钱眼,连手机充电她都要收费。在去怒江州的路上,我据此建议多位驴友选择别的客栈,让人意外的是,我碰到的所有的人都相当清楚丁大妈的情况。那是我第一次感受到驴子们IT技术的依赖程度。

 

后来,我发现越来越多的驴友在网上推荐手持GPS设备。这种设备可以显示线路经纬度、海拔、气温、方向、地理等高线图等,还可以把徒步速度、里程记录下来,并形成直观的线路图,依靠这种线路图,后人可以非常精确地沿着前人的足迹行走。我一激动就花1500元买了一个。买回来一用,发现这设备虽然能解决问题但很难用,不仅设置流程复杂,而且下载、制作线路图需要转换专门的文件格式。

 

再后来,我买了一个芬兰著名的户外手表品牌Suuto。这表的功能十分完备,号称“腕上电脑”,除了手持GPS的功能外,还有天气警报、旅行日志等,但同样的问题是界面依然不够直观、操作比较复杂。如今这块“腕上电脑”所起的功能,和腕表没什么区别。

 

要说革命性的变化,发生在最近几年,还得感谢乔布斯。

 

以苹果为代表的智能手机,一举解决了所有这些问题。它自带的GPS地图就足够强大和精细,只要有移动网络就能提供实时的地理定位。更加强大的是,如果你需要更专门的功能,只要下载专用App就可以彻底解决问题了,完全替代手持GPSSuuto腕表那样的“专用设备”。比如App store里有一款由著名的户外品牌商哥伦比亚公司提供的免费客户端“GPS PAL”,它不仅提供比前述的手持GPS更多的功能,而且使用起来既漂亮又直观。

 

如果你喜欢在跋涉了一整天,懒懒地躲在远离城市的露营地仰望浩瀚的星空的话,那么好吧,你一定要下载一款叫“SkySafari”的免费星空观测App。用这款小软件,你可以预知各种天文现象;可以像翻阅日历本一样“翻阅”任何年月任何时刻的星空图;可以把你感兴趣的星座放大到肉眼不可能看到的程度;你甚至还可以利用地理定位功能,让你此时此刻面对着的深邃深空的秘密漂亮地呈现在手机上,它甚至能够随着你仰望太空的角度“实时”变化。

 

有时候我会想,徐霞客和伊本.巴图塔们还好永远也想像不出这些强大的现代科技,要不然,他们得多么郁闷早生了几百年啊。

 

  评论这张
 
阅读(2857)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017