注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

《风尚周报》:户外途中那些路伴  

2012-06-16 16:52:35|  分类: 人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
户外途中那些路伴
《风尚周报》 作者:2可器


一般经验,如果想踏青郊游的话,可以与亲友同事结伴,但如果是驴行远足的话,千万别!凑时间就是个大问题,几乎每一次组织筹备的过程,就是一个一个人成功 找到理由退出的过程,这是个逆淘汰程序,越是热情高涨的人越坏胃口、受伤越大;成行以后,由于驴友的行程不确定性大,容易扯皮,所以总需要互相将就才好, 但互相将就的后果将是无一人满意,越是君子谦让得越多越不满意,这也是个逆淘汰过程。所以我强烈建议不要和熟朋友结伴远足,这种事在理论上就证明了不可 行。下次遇到那种大家对远足设想激动不已、一拍即合的时刻,你要清楚,这一刻就是这件事最美的瞬间,赶紧中止吧!

那远足又想结伴怎么办?最好的办法是参加网上召集。比起拉扯朋友,它有很多天赋的优势性。一是大家兴趣高度一致。哪怕菜鸟也是以心智坚强为荣的,不会把那 种咿咿呀呀的城市粉脂气抹在身上,共同的“价值观”会带来良好的话语氛围;二是信息预先被公布,线路、难度、要求、费用预算等,召集人口碑也可以在网上搜 索到,各自心里有数;三是规则透明,参加的人的体能、经验、装备要求,出行后听谁的,领队承担什么,免责什么,预先周知,有规矩就有方圆,先小人而后就会 有君子。四是大家互不相识,相处比较简单,容易建立友谊,当然,艳遇也可以有。

通过网络可以组织起规模相当庞大的队伍,我曾经参加过北京近郊上百人的一日驴行,也遇见过由18个人组成的翻越雪山的队伍(加上向导、马帮等,规模达到27人)。磨坊、绿野等很多户外网站都有固定或不固定的召集信息发布,快乐出行的成功率很高。

但这还并不是我最推荐的方式。我最推荐的方式是小团队出行,三四个人足够,哪怕一个人也行,然后在路上捡人,或被捡。有经验的驴友都知道,只要不是探路型的线路,你根本不用担心孤独。或者说,只要你能在网上搜到丰富信息的线路,一定会有大量的驴友在路上。

出行之前,建议最好做一份详细的攻略。完善的准备不仅可以指引行程,也是判断与人结伴是否合适的一大依据。因为通常在一个地区会有大批游荡的驴友,每个人 准备的具体线路和时间安排会有区别,如果没有详细的线路准备,你一定会无所适从,要知道在户外如果发现线路不合适想调整回来是很麻烦的,有些偏远地区,你 错过一班车可能失去一整天,浪费的不仅是时间,还有心情。有了详细攻略,你可以一段一段地选择路伴而不背离你原初的目标。

判断是否可以成为合适的路友,除了线路和性情以外,有些细节要注意。从行头上你可以判断他是老驴还是新驴,穿戴不专业的,肯定不是老驴;行头崭新的,可能 是新驴;新旧搭配的,当然是老驴。如果你是菜驴,不妨跟着有经验的老驴,但老驴却不一定喜欢菜驴,所以你可以吹嘘一下自己的户外经验,反正,自我吹捧是驴 们普遍的德性,很多驴友明明没什么文化,就是因为行前在网上搜学了一点资料,就敢把自己当专家大嘴胡侃。发现这种人,淡然一笑算了,反正,驴友们在户外也 是一种虚拟的存在,就像网络交友一样,很多人需要找到现实中没有的自我价值,装逼是一种办法。

一身CORE-TEX装备的,肯定比较有钱,和他们同行比较享受也比较破财。拿着一大堆摄影器材的,是色驴,这帮人愿意为了等一束光线等好几个小时甚至好 几天,如果你对摄影没有专门兴趣,最好不要和他们同行,否则会浪费很多时间。碰上一男一女,一小部分可能是行前约好的老相好,大多数是路上捡的艳遇,是夫 妻或正式情侣的概率很小,而且两人越像老驴概率越低――有多少夫妻或情侣能长年坚持一种共同兴趣的?

找到志趣相投的路伴,会给行程增色不少。但太投缘了并且热情洋溢的伴也是个负担,有时候你想找回自己走走的感觉,会不好意思张嘴话别。这个时候,千万要壮了胆子说出来,要不然你会为后半段路程制造遗憾。

话别的时候一定会依依不舍,大家都是既真实又虚拟的角色,共渡了一段愉快且远离尘世的时光,所以热情的留下联系方式是必须的,反复叮嘱要多联系。

但当你回到现实中后隔段时间,你会发现自己失去了再联系的欲望,那段经历那些人,成为一个美好的记忆真的已经足够。又隔了些天,你想起来他们居然也没兴趣和联系哦!于是你回到了亲友同事们的怀抱,直到下一次远足。


博客:《风尚周报》:户外途中那些路伴 - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面http://blog.kdnet.net/boke.asp?twokeqi.index.html

新浪微博:《风尚周报》:户外途中那些路伴 - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面http://weibo.com/twokeqi
               (拜粉!请点此链接,勿搜索ID“2可器”,你搜不到滴,原因不明,随便猜。嘎嘎)
  评论这张
 
阅读(4084)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017