注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

驴友找幸福  

2012-05-15 12:11:39|  分类: 人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驴友找幸福

《风尚周报》 作者:2可器

 

小时候看的连环画上,有个《刘糊涂找幸福》的故事。故事说,一个叫刘糊涂的秀才到处找幸福,他逢人就问“幸福在哪儿?”问了好多人也没找着答案,后来问到一个老农,老农说:“后生,我这儿就有幸福,你听我说,准能找着。”

 

刘糊涂就按老农的指派,翻土插秧、挑担浇水,累得满头大汗最不幸福的时候,老农端上一碗清凉山泉,秀才咕咚咚喝完了,一抹嘴角――“真幸福啊”。

 

刘糊涂的实战经验表明,幸福不在于你拥有了多少东西,而在于那东西是不是在你最需要的时候乍现。换句话说,幸福不幸福,取决于你会不会创造需求。

 

比如说吃吧。现在还有多少人能吃出幸福?食不厌精的应酬场合,都成了人生的负担了啊有木有!追求挣更多的钱,去吃更昂贵的餐厅的人,是十足的生活白菜,懂生活的美女不应该嫁这样的人。

 

如果不算小时候和伙伴们在野地里烤麻雀之类,我吃过的最美味的东西之一,大概算是去年在川西理县乡村里那几海碗面条了。

 

厨房里有一口热气腾腾的大锅,里面翻滚着面条和青菜,农家灶台上一溜大海碗,旁桌摆着四川人家的标准佐料:红油辣椒、酱醋葱姜。抢得第一锅面条的人把脸埋进碗里蠕动着,就像某种耳朵很大的家畜,几乎能听见那满足的哼哼声。

 

在此之前,我们这行人花了六天时间攀登5527米的雪隆包。这六天里,只有第一天我们吃上了一顿正经饭――高山协作用篝火给我们烧的一锅白菜煮腊肉。从第二天开始,我们只能吃干粮,因为4K米以上的海拔已经没有植被可以做燃料了,队伍随身携带的气罐只能煮雪水泡方便面和方便米。这么熬了五六天以后,所有人对方便面这种东西已经腻烦到了极点,所以当我们第六天下午返回村里农家时,主人家立即给我们煮了几大锅善解人意的面条。

 

这顿面条,可算是人世间美味的极品,这不仅是对我来说是这样,而是大家的同感。可是当第二天大家兴致勃勃地赞美这顿面条时,却给我留下一个大遗憾。因为有一个姐姐一边咽着唾沫一边回忆碗里那漂浮的红油和翠绿的葱花后,竟然还提到了猪油!

 

吃面条加猪油,是四川人吃面条的传统工艺,在缺少油水的年代里,猪油相当于洋人面包上的黄油,和辣椒一样不可或缺。后来人们生活水平提高以后,猪油逐渐从面碗和厨房里淡出,成了儿时的回忆。

 

可是姐姐说昨天居然还有猪油!我当时就惊呆了!我怎么没发现呢?我问她当真有?她就给我描述在旁边的哪个桌台上,有那么大一罐子,她还舀了两大勺!

 

本来我已经觉得“此面只应天上有,人间能得几回尝”了,这么说我还错过了猪油!猪油啊猪油!这事我今天想起来都是一大遗憾,每每吧哒一下嘴皮想,如果那天我也能来上那么两大勺猪油的话···

 

对于这种刘糊涂找幸福式的享受,驴友们其实都是行家。很多驴友登山时会不辞劳苦背上煮咖啡的装备,图在山顶上热乎乎地来上一杯的超凡享受。最有创意的一次,是翻越碧罗雪山时,大家凑了一千多块钱买了一只活山羊,人们期望着在登上山顶以后,能美美吃上大块的羊肉、喝上浓浓的羊汤。这只可怜的羊啊,跟着我们翻山越岭,好不辛苦,到了山顶的营地,就被直接祭了刀。

 

但羊肉我们也没吃上,羊汤也没有预想的鲜美,因为4K来米的高海拔地界,水的沸点远不到100摄氏度,羊肉煮熟都难,别说煮软了。大伙累了一天也没有精神老等着,草草地喝了点清汤寡水的羊肉汤,倒头睡了。后来这头半熟羊,送给了向导。

 

但 翻越下山后,我们喝上了堪与猪油面条齐名的美酒。在碧罗雪山脚下、澜苍江西畔的茨中,因葡萄酒而负盛名。这里的葡萄酒,是农家的生活必需品,自家酿制,大 罐装、用碗喝。葡萄种植和酿酒工艺,都源自于清末的法国传教士。过去一百多年来,葡萄酒与基督教、天主教一样,成为当地人生活的一部分。

 

那天下午,我们用这种葡萄酒庆祝大家以三天时间成功地翻越碧罗雪山。农家院里散坐着一地的人,大家一边脱了鞋凉着几天没洗过的臭脚丫子,一边开怀畅饮。比起商场里精美的瓶装干红,哥喝的不是葡萄酒,是生态,是文化,是成功翻越的喜悦啊有木有。

 

正在我们碰杯的时候,一个队友收到一条短信。短信来自与我们同期攀登另一座哈巴雪山的一位驴友。他告诉我们,有一个同行的韩国登山者在哈巴遇难了。他感慨地说,目睹的这场山难让他理解了生命的珍贵,他以后再也不会攀登雪山了。

 

一年以后,我登上了哈巴雪山。在这座雪山脚下一间简易旅馆的木板墙上,我看到不少登山者留言记念这位韩国人。其情其景,对生命和幸福的理解,真是非同寻常。

 

幸福在哪里?不是已经拥有多少,不是富可敌国、权倾朝野,也不是我爸是李刚。幸福有赖于理解生命,创造需求。幸福可能就是一碗猪油面条,或是一碗乡村自酿,但你得让它出现在恰当的地方。



博客:驴友找幸福 - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面http://blog.kdnet.net/boke.asp?twokeqi.index.html

新浪微博:驴友找幸福 - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面http://weibo.com/twokeqi
               (拜粉!请点此链接,勿搜索ID“2可器”,你搜不到滴,原因不明,随便猜。嘎嘎)

  评论这张
 
阅读(4204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017