注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

20世纪红色大病毒:枪炮之外的超能  

2012-12-21 11:51:28|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看了傅作义一家投共倒霉蛋的帖子。这种事在国共内战时可真不少。但换个角度看可能更耐人寻味。



邱吉尔在他的回忆录里,记载了这么一段,大意:

1918年一战结束后,协约国军队中,以英法军为主与苏俄军PK。就是苏史上的所谓国际干涉。其中法军那支,面对苏俄赤军竟然发生了哗变,和与之协同的希腊军一起,不战而败。要知道,法军在整个一战中,力战四年而不败,装备水平、战争经验和战斗意志虽然比不过德国人,但比俄毛子强多了。

邱吉尔描写道:“在过去所有大决战的战斗中,所使用的火药燃烧的武器几乎从不失灵,然而此刻在用它执行新任务时它突然破碎了。”

对于此种现象的普遍性,邱吉尔写道:“凡是在布尔什维克与反布尔什维克的武装力量兵戎相见时,不论在什么地方都会重复地、突然地并发虽各有特色的、但性质相同的混乱状态,蔓延在从白海到黑海的广阔地带。”

共产主义在很多方面超出了一些普世的伦理,同时又显示出强大的力量。



另外再看几个现象:

俄军在一战中,虽然终究没有完败,但军事素质表现得不怎么样。被列宁组织抄了后路后,草创的苏俄军立马强大起来,面对的西方干涉军都是世界一流的军事强国,但苏俄军赢了。靠什么赢的?至少邱吉尔看来,西方不是因为“使用的火药燃烧的武器”输的,苏俄军也不是靠这个赢的。

这一段象不象国军PK日军,共军PK联合国军?象不象越共PK法美军?现在很多人把中共军的成功完全归功于苏援,甚至有文章说共军的重武器比国军还牛。我认为这个过于简单,至少在苏俄时期,苏俄军可没有福气傍“老大哥”。共产主义一直在军事能力以外表现出特有的政治战斗力--如邱吉尔所记。

20世纪的共产主义现象,大概是人类第一个跨地理跨文化跨种族的大病毒,不仅症状一样,连它们的超能都一样。这病毒真是一个值得长期研究的现象。

傅作义一家,无非是被全球病毒附体的一个病人。

PS.
《投共的傅作义一家的下场》:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?page=1&boardid=14&id=8849621
  评论这张
 
阅读(2863)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017