注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

中共军队为何很少有阵亡的高阶将领?  

2011-10-16 16:14:12|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天读《南方周末》秦晖写庚子之变的文章,有一感想,不知确否,而且未见有人从这个角度行文。请各位史家说说?

我说的是战争中将帅战死的事。

一 般官史上的标准说法,是满清昏庸无能,兵不能战。这事基本也对,其实从一鸦二鸦二始,满清在无数大大小小的战役中,都成就了洋人零伤亡或准零伤亡,炮声一 响满荒而逃的也记载也多得很。但从一鸦开始,在一些局部战事上,满清的高阶将领都有英勇战死或战败自杀的。按秦晖的列举的名单,一直到庚子之变时,满清都 有十好几个高级将领阵亡/自杀。

高级将领战死的现象,一直到国军都很普遍,抗战期间二百多个将军阵亡,其中几十个是肉搏而死。内战时也有很多张灵甫以身殉职的。

但 共军似乎中断了这一“传统”。看中共将领,只有早期红军时阵亡过一些高阶将领,后来的除了左权和杨靖宇等个把,都是金刚不坏之身。其实中共的江山是打出来 的,除了抗战时游而不击外,其他阶段打了无数的仗,也打过巨多败仗(比如林彪在四平、朝鲜战争的长津湖、第四五次战役)。那个年代的士气和作战勇敢是不能 否认的,从士兵的巨大伤亡就能看出来。但为什么高阶将领从此无恙了呢?

是因为共军战术高明善于保护中枢吗?是因为它反传统的本质中断了“文谏死,武战死”的价值基因?还是共军的游击战、运动战思想让“打不赢就跑”合理合法,所以缺少死战将军?

从价值观上说,我一直不太赞成战败自杀这种行为,对更极端的日本式的武士道精神更不以为然,我视日本鬼子的行为是未开化的表现。那么,从普世的角度说,共军这种现象,相较于满清和国军,算得一种进步吗?

各位有何高见?

(从下面这个列表看,大多数阵亡的高阶将领都是死于偶然)

附:解放战争时期死亡的20多名我军高级将领(可可西东提供)
 解放战争时期死亡的二十多名我军高级将领(按时间顺序)
王麓水: 山东野战兵团第八师师长兼政委,1945年12月,他带第二十四团团长王吉文侦察敌情,被敌发现,一发炮弹将王师长胸部炸伤,当场牺牲,王吉文团长炸伤。
卢冬生:  松江军区司令员 , 1945年12月  被苏军杀害。
李兆麟: 抗联第三路军总指挥, 1946年3月  被特务暗杀。
叶 挺: 新四军军长, 1946年4月 飞机失事。
罗炳辉:新四军副军长兼山东军区副司令员, 1946年6月21日病故。
关向应: 晋绥军区政治委员, 1946年7月21日病逝于延安。
黄世德: 中原军区鄂皖分区司令员兼政委, 1946年8月,在蕲春作战牺牲。
吴大明: 中野7纵19旅旅长(相当于师长)1946年10月张凤集战斗,观察地形时,被整11师射手击中头部,当场牺牲。
谢祥军:华中野战军第十纵队司令员, 1946年10月第一次涟水保卫战中牺牲。
楚大明:晋冀鲁豫野战军四纵十旅即386旅副旅长,20团团长,1947年1月汾孝战役中牺牲。
张元寿:华东野战军副参谋长,1947年3月,山东周村遭空袭牺牲。
马仁兴:东北野战军西满独立1师师长,1947年6月四平战役,身中流弹,牺牲于师前线指挥所。
秦贤安:华东野2纵4师政委,1947年7月21日南麻战役,其指挥所遭整11师炮击倒塌而压死。
朱克靖: 郝鹏举部起义后任该部政治委员。郝叛变时被扣,1947年秋秘密杀害于南京。
殷绍礼:华东野战军二纵4师师长,1948年4月益林战役,殷带领营以上干部到益林镇边看地形。在离镇3华里的一个土岗子上,不幸被镇外敌人发现,中弹牺牲。
王吉文:华东野战军三纵8师师长,1948年9月济南战役,不幸被炮弹击中牺牲。
徐海珊: 华东野战军三十七师政委,1948年9月,在济南战役中牺牲。
李振亚 琼崖纵队第一副司令员,1948年9月在万宁指挥作战时负伤不治英勇牺牲。
朱瑞:东北野战军炮兵司令员兼炮兵学校校长,1948年10月1日攻打义县战斗中触雷牺牲。
李辉:四野42军124师政委,1948年12月遵化战役中牺牲。
韩联生:华东野战军特种兵纵队参谋长,1949年2月演习中炸药爆炸事故。淮海战役中,韩连生和工兵团刘金山副团长在工兵团教导队指导实验著名的迫击炮抛射炸药,不幸发生爆炸事故,韩、刘等8人光荣牺牲。
冯精华:四野43军参谋长,1950年广东湛江。(死因不祥)
罗少伟:一野六军十六师副师长,1950年在新疆哈密地区视察地形的时候遭叛匪40余人伏击而牺牲,是解放战争以来西北战场牺牲的第一位师级指挥员。
  评论这张
 
阅读(2846)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017