注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

南都:官办的慈善,除了是歪瓜劣枣还能是什么?  

2011-07-18 13:03:37|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下文红字是原文中删节部分

官办慈善必然低效
原标题:官办的慈善,除了是歪瓜劣枣还能是什么?

  2011年7月17日  ■人文精神   ◎2可器 知名网友


   2011年6月底开始发酵的郭美美事件,政府组织的“非政府组织”中国红十字会被泡在了唾沫里。有一条该会发表的官方微博竟然奇迹般地收获了三万多个 “呸”;另一个有25万网友参与的投票统计,对红会抱五成以上信任度的,只有1%,而77%则是零信任。更有无数的网友一边后悔曾给红会捐过款,一边赌咒 发誓下不为例。我相信,这个举着红十字的经济犯罪团伙以后还想搞钱,难度会大很多。当然从目前这家机构的各种举措看来,没有任何改弦更张、洗心革面的意思,领导依然很蛋定,似乎鸭梨不大--官,毕竟是有官样的。

  在地球上的其他国家(当然除了我们的几个友邦,他们更接近火星),红十字会都是民间组织(NGO),但在我们这里却成了官办机构。难道一家做慈善的机构,脱离官办就无法存活吗?


  2010年10月我去美国的时候,深刻感受了一回美国NGO的强大。接待的美国官方事前通过招标的方式,在各个环节采购NGO服务,一路行程全是NGO和义工在鞍前马后地忙活,而随行政府雇员基本是甩手掌柜,无所事事。

   NGO和义工在美国的强大,是有口皆碑的。据华东师大罗亚、徐建华在《美国慈善事业发展及其对中国的借鉴研究》(载《中国东西部合作研究》2005年第 二卷)中提供的数据,美国慈善组织占所有组织的比重在4.2%-4.4%,其中工作人数占所有就业人口的8%-11%,慈善机构收入占GDP的5%左右。 20世纪90年代,平均每个美国家庭的年度捐赠额在700-750美元(美国人挣钱从数目字上和中国人差不太多,对比一下吧)。另外一些数据表明,义工的 规模更大,55%的美国成年人从事义工服务,平均每年花费约100个小时(另一组数据是每周4小时,每年200小时),无偿创造出相当于1600亿美元的 价值。

   美国民间社会为什么如此发达,老百姓为什么追着赶着做活雷锋啊?有各种解释,比如信用、文化、宗教和传统等。但我宁可从制度上寻找它的根源。秦晖曾著专 文分析过市场、政府和NGO的关系。秦晖认为,政府如果是为了矫正市场的失灵的话,那么NGO的意义就在于矫正政府的失灵。

  政府的失灵之处,就是它的资源配置效率低下、所有者虚位、权责不对等、容易滋生贪腐等。这也是中国红十会这个政府组织的“非政府组织”最近爆出丑闻的根源。因为它压根是官办这根藤上结出的瓜,这根藤的所有先天基因缺陷,注定了从中长出来的,除了歪瓜就是劣枣。

   市场、政府和N G O三者是此消彼长的关系,过于强大的政府之下,必然导致市场和民间社会的弱小。最极端的例子,大概算是二战时盟军进攻意大利时,蛰伏地下的意大利黑手党纷 纷跑出来配合盟军“反法西斯”。因为在墨索里尼这个更强大的黑手党式政权之下,各种民间组织都被铲除干净———黑手党不也是一种犯罪性的民间组织吗?波兰 杰出思想家米奇尼克说:“专制采取的策略是把社会分裂原子化”,这正是专制政权的禀性。

   所以在全世界范围内,政府越小、自由度越高的地区,往往N G O越发达。西方的公民自治组织强过东方,港台地区的强过新加坡韩国的、欧陆的强于斯堪的那维亚的,美国的强过欧洲的。在中国大陆这个现象同样成立。 1911年以前,包括今日中国红十字会前身“万国红十字会上海支会”在内的大量N G O就出现在租界,而不是清廷统治区。今天,相对而言,珠三角的社会自由度是最高的,政府权力相对较小。那里NGO的密度在全国也是最高的;深圳2009年 登记义工数是25万人,在绝对人数和人口比例上,20多年来一直居全国各城市榜首。

  这个星球的普遍经验--除了那几个靠近火星的--告诉我们,政府权力退让出的空白之处,并不意味着失序,总有无数饱含热情和才智的公民参与进来。他们或者进入经济领域组建企业创造经济财富,或者进入社会事务领域创建N G O肩负起公民自治与互助之责。他们的效率、责任和信用,并不是官办机构能够胜任的--包括像中国红十字会这种号称自己是慈善组织的歪瓜劣枣
  评论这张
 
阅读(3134)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017