注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

为什么这位老板这么干??  

2011-06-24 23:01:00|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么这位老板这么干?

 2可器

这期《第一财经周刊》有吴晓波一篇专栏《商人在辛亥革命的角色》,谈那时商人对革命的支持,并借一位法国学者的话说:“那些企业家···对中国社会现代化所做的贡献与五四运动中知识分子的杰出作用相比,可谓一珠双璧。”

 

俺最近遇到一位老板,有点意思。

 

这老板大约50出头,农家出身,受正规教育不多。但脑子灵光,1980年代靠养兔子挣了第一桶金,1990年投资40万(想想那个年代的40万!)在一个小城市的冷僻地方建了一个全市最高档的餐厅,一炮而红,又挣一笔。后来投资贵族学校,再挣一笔。通过高档餐厅和贵族学校,老板结识了一个人脉圈子。后来进入房地产,发大了,不知道身家有多少亿。

 

最近他在构想一个大战略,在这个蓝图里,有产业、有高端会所、有教育机构、有“**促进会”之类的非政府机构;此外,他还与一个机关小媒体、一家电视台的栏目谈了合作。

 

为什么全线出击呢?老板自己承认,他想影响上层社会,想拥有话语权。而他没有说出来的,但俺能明显感到的是,他缺乏安全感。

 

有钱人缺少安全感是个普遍现象。最新的一个海外媒体的数据是亿万富豪里有1/4正在或准备移民;另一部分人则争当红顶商人。而具体到这位老板,我的分析是,他的最大成功是进入房地产。在过去10年里,只要挨上房子的,都能发财,但得靠权力关系。靠权力关系挣钱容易,但从商业模式上说是不可持续的。一旦领导换届,一切都得从头铺关系;如果靠山出事,那更是一件危险的事。这可能就是老板为什么说,他年轻的时候敢想敢干,胆子大,现在反而胆子小了的原因。

 

正因为此,老板近几年投资到相对干净的实业界,我理解是想建立较稳定、更安全的财富来源,可惜事业并不顺,投资食品业赔了好几千万。至于为什么想与媒体合作,按老板自己说法,是想从商界以外寻求资源支撑。他认为媒体是个大喇叭,意味着话语权。

 

这老板的思路,如果按马克思的理论来解释,就是强烈地想寻求能保障自身经济利益的政治权益、建立能代表阶级利益的社会力量联盟――俺认为他自己未必能说出这么理性的道理,更多的可能只是出于一种寻求安全的本能。而在今日大陆的政治体制下,他们既没有办法自己上位,也没有可能找到合格合法的代表,所以干脆挽袖子干上了。

 

这老板寻求合作的这两家媒体,完全不靠谱,是极弱势没有任何影响力的小媒体,其中一家是个政府机关小报,根本起不到老板想达成的那种希望。但老板自己不懂啊,他听我一番见解后,似乎听进去了,若有所思。

 

像这样的商人,在大陆应该是非常多的。如果说辛亥革命中商人与知识分子起到了双璧的作用,那么在大陆未来的变革中,他们会扮演什么样的角色呢?

  评论这张
 
阅读(25492)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017