注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

惨绝人寰的美国唐纳小道  

2011-06-19 12:53:55|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惨绝人寰的美国唐纳小道 - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面
(这幅油画叫American Progress,由美国画家John Gast于1872年完成。它画的是美国西部大开发时期,自由女神带领美国人民进行西部开发。画上的女神看起来是个电话接线员,她一手牵着电话线,电话线连着身后长长的电线和电线杆子,另一只手抱着书,书名是“美国人文明进化的证据”)
 
惨绝人寰的美国唐纳小道
南方都市报 ■史鉴散照    ◎2可器   知名网友

美国人唐纳全家三个成人(唐纳夫妇和妹妹)、一个孩子、一个在旅途中出生的新生儿,赶着马车误入山区,被突降的大雪困在山谷里,这一困就是四个月。


当粮食和马很快被吃光以后,大人们从最弱的孩子吃起——— 不是吃死者,而是杀死亲人吃掉。除了不可思议的人伦惨剧外,还有什么?生命的顽强?理性的力量?残酷得让人不敢评论。


四个月后,当搜救队找到唐纳一家时,只有唐纳先生目光呆滞地坐着,旁边是几具白骨,包括一个被掏空吃掉大脑的头颅。


唐纳一家是19世纪美国内战结束后,在西部开发路上死去的2万人中最悲惨的一家。后来唐纳家走的这条路被命名“唐纳小道”。在那个年代,像唐纳这样 的普通美国家庭如果想西进的话,除了赌上性命,还要赌上全部的家产———通常需要4-5年的经济准备。如果按购买力折算,那时一架马车的费用远远比现在一 辆汽车贵得多。哪怕克服了路上的艰险,找到合适的地方定居下来,还有无数的困难需要克服,比如开荒,要把野地垦成熟地才能播种;要面临原住民印第安人的威胁;恶劣的环境和疾病;甚至蚊子,荒野里的蚊子能把人吃了。


那个年代的媒体、出版业和电报,足以把西进所有的艰险呈现于人们的面前,对于准备西进的家庭来说,他们很清楚这是一次赌博,无论在金钱上还是生命上。但当时有数十万的家庭愿意赌上一把。他们或许有各种各样的担心,但他们有一样东西似乎从不担心——— 财产安全。


当时,美国联邦政府想开发西部,但没钱。于是,1862年5月美国国会通过了《宅地法》规定:“凡满21岁的美国公民,或符合入籍条件并愿作美国公 民的外国移民,可免费或缴纳10美元的手续费,获得不超过160英亩的土地;耕种5年以上或未满5年但在宅地上住满6个月并每英亩缴纳1.25美元费用 者,可获得土地所有权。”


几乎类似的立法,也出现在贯通东西的铁路建设中。当时美国联邦政府给铁路公司的政策是,按铁路公司实际建设铁路的里程,换得相应的西部土地所有权。 然后铁路公司通过资本市场自筹资金建设铁路。在建设整个铁路大动脉所使用的资金中,来自官方的只占15%,其他的都是通过资本市场聚合起来的私人资金。


无论是西进的公民,还是筹资修铁路的企业,有一种危险他们确实从不担心:


他们不担心那些土地只有50年或70年的使用权;


他们不担心土地被政府以正义的名义“公私合营”,或者被“公共利益”项目强迁强拆;


他们不担心万一自己过于幸运地住在了一座金山、油田或文物的上面,因为按照法律这些东西都属于国家,所以你不仅不幸地与这些财富毫无关系,还得赶紧搬家;


他们也不担心换了一届政府或一个领导后,可以把当初给予你保障的法律变成废纸。


这上面有任何一条担心成立的话,有谁会变卖多年积蓄,赌上全家老小的性命去开发那该死的西部呢?


但几十万的美国家庭西进时不担心这些,数以亿计的私人资金投向铁路时也不担心这些。唐纳一家蒙难后仅仅20年,代表着西部大开发成就的火车就在唐纳小道边上呼啸而过,美国人从此可以轻松地贯穿西部、来往于东西海岸。今天,唐纳小道不远处就是高速公路。


产权是经济学的核心,是影响人经济行为的基础,这其实是人人能懂的常识。(保障产权需要宪政,而据说西方式民主和法治是不合大陆陆情的――好吧,请以常识说服大家。)


说明:上段括号里的是原文有但出报时被删除的一句,原文标题是《
惨绝人寰的唐纳小道与西方式宪政民主》
  评论这张
 
阅读(39845)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017