注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

【俺说的是古罗马】暴君输光了,人民胜利了!  

2011-05-05 20:22:06|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古罗马的康茂德



    ■读史偶得(南方都市报2010年2月27日)

    ◎2可器 知名网友

    话说公元2世纪的时候,罗马帝国的庙堂之上,坐着一位叫康茂德(也译为柯摩达、科莫德斯)的皇帝,电影《角斗士》里那就是以这位皇帝执政期为背景的。

    这皇上有来头,他爹就是著名的哲学家皇帝奥里略。这位伟大皇帝有了那本《沉思录》,也算千古一帝了。但这位明君有两个污点。

    其 中一个污点很八卦。他的艳丽老婆,也就是康茂德的妈,养汉子风流成性,史书说全罗马就皇上自己不知道。皇上不仅不知道,还一边使劲封赏野汉子们,一边写书 夸老婆温良恭俭像个女神。老婆死后,皇上真是通过长老院追她为神咧!这女人怕是圆了世上所有女人的梦想:长得美艳,嫁给了世上权力最大和财富最多的皇帝老 公,而且该老公还有哲学家和文青的优雅气质,自己既被老公宠爱,又能偷汉子,死了还做神仙。世上还有比她更爽的女人吗?

    奥里略的第二个污点,就是打破了之前罗马帝国皇位传贤不传子的优良传统,把交椅给了儿子。这位康茂德登基以后,很快就变成一个昏君兼暴君。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    公元190年,罗马帝国的领土上瘟疫流行,粮食欠缺。康茂德的一个掌握朝政的宠臣克里安德,把原本要免费发放给市民的粮食偷偷拉到市场上贩卖。结果这事就像压在骆驼身上的最后一根稻草,民怨一下子被点燃了。

    本 来市民们是聚集在斗兽场看角斗的,谁知道一场高雅娱乐节目演变成了民变。黑压压的人直奔皇帝行宫,人民的要求是交出克里安德这个人民公敌。克里安德虽然是 个小人却不是省油的灯,他本人是禁卫军没挂名的实质指挥者,于是运作麻利地出动禁卫骑兵武力镇压。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    手无寸铁的市民哪里对付得了铁骑阵,一路败退回街区。双方在街头对峙,并发生了巷战,市民们躲在建筑后面向禁卫军扔石头瓦块。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    就在这千钧一发的时候,军队分裂了。一支步军加入市民的反抗洪流。这支军队到底是禁卫军的一支,还是城防部队的一支,史书也说不清,反正是倒戈了。这一来,禁卫军吃不住了,闹事群众反败为胜重新包围了皇宫。

    康茂德此时还蒙在鼓里。因为暴君的特点是只听自己想听的,所以一直没人敢提着脑袋把坏消息通知他,暴君自我过滤信息的结果就是把自己变成了昏君。一直到两个娘们儿(好像有一个是他老妹)披头散发地跑来大呼小叫,康茂德才明白问题的严重性。

    为了稳定江山平息民乱,康茂德最后接受了人民的要求,把克里安德的脑袋砍了扔给广场上的群众。此事以人民胜利、暴君认输、爪牙死球结束。

    话说后来的康茂德,并没有看到世界潮流,浩浩荡荡;顺之者昌,逆之者亡。做派依旧,于是两年后被人摁死在浴池里,输得精光。

  (新补一句:康暴君死后尸体被挂在笼子里示众,他生前给自己歌功颂德的碑刻雕塑则被悉数推倒)
  评论这张
 
阅读(10200)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017