注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

《谁都逃不掉的中国经济大泡沫》:未必谁都逃不掉  

2011-05-31 13:18:12|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《谁都逃不掉的中国经济大泡沫》:未必谁都逃不掉 - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面

《风尚周报》2011.5.30 网友:2可器

关于大陆中国人怎么看待大陆经济的问题,官方有很多乐观的报道。抛开这些报道的数目字的水份不说,就其现象来说,基本还是“属实”的。我手上有一份海外媒体2009年的数据能证明这一点:英国《金融时报》2009616日报道,对北京民意的一次随机抽样调查显示,中国人普遍认为,中国在“金砖四国” (还有俄国、印度和巴西)中保持遥遥领先的地位。文章说,许多中国人相信“现在是改变全球力量平衡、使之决定性地倒向东方的历史机遇”。

 

现在回头看两年前的这组数据,很可能将成为大陆人对国家经济成就最满意的高峰。那个时候,全球经济都在呻吟,似乎只有大陆形势大好。

 

但近一两年来,经济学家们越来越多地提出不同的观点,比如钟伟就直白说“中国的好日子到头了”;象谢国忠和陈志武等“空军”派学者的观点,则被更多地关注。而在民间,除了一贯的新三座大山外巍然不动外,每一个人都越来越感觉到物价不太对劲。

 

在这种背景下,我的朋友杨连宁出了一本书《谁都逃不掉的中国经济大泡沫》。这本书出版半年了,目前位居当当网“中国经济类”图书前三甲,销量近五万。这么多人关注中国经济的泡沫问题,耐人寻味。

 

这 本书,并不是一本学术性的经济学著作,而是面对大众、人人可以看懂的当下大陆经济现象的解读性读物。如果是两年前《金融时报》调查到的那种对大陆经济充满 乐观的人,看了这本书以后,或许会震耳发聩;如果是对大陆经济表现的另一面不乏了解的人,则可以通过此书汇集更多鲜活的数据和现象。

 

由于这本书的页边留白处有大量摘自经典经济学著作的论述,或者当代经济学家的观点,并且与正文分离,所以使得正文观点既不乏理论支撑,又没有艰涩地超出一般国民的生活经验,阅读起来有足够的亲和力。

 

此书的观点,即是其书名――“谁都逃不掉的中国经济大泡沫”。中国经济是不是有泡沫?虽然格林斯潘说“只有泡沫破裂的时候,你才知道它是泡沫”,但是常识和直觉告诉人们,当“一线城市的房价,离谱到一套房折合1个工人100年的工资或30辆汽车或1000台液晶电视”的时候,这不是泡沫是什么?

 

正如书中所言,“天下没有不破的泡沫”。从几百年前的郁金香泡沫、南海公司泡沫,到十几年前的海南泡沫、10年前的IT泡沫以及最近的次贷危机,当一个大泡泡破裂的时候,总是哀鸿遍野:大量的公司破产、无数的人失业,经济可能陷入长期的停滞,进而带来不尽的社会问题和动荡。

 

但是不是“谁都逃不掉”呢?我个人并不认同。因为事实上,很多精英阶层多年来一直试图逃离这场劫难,而且逃得不错。看看大陆资本外逃的规模:199719995301000亿美元、20042062.11亿美元、2005年近2000亿美元,这些都是公开的数据。

 

除了资本的外逃,还有大活人的外逃。就在《金融时报》发布大陆中国人那份乐观的数据的2009年, 人们发现该年弘扬爱国主义的主旋律大片《建国大业》的出演明星们,居然大多数是外国人。演艺界的一份不完全名单是:李连杰是新加坡国籍、葛优正在移民香 港、巩莉入新加坡籍、许晴入日本籍、徐帆和蒋大为入加拿大籍,蒋雯丽、王姬、陈红、顾长卫、宁静、陈凯歌入美国籍,斯琴高娃入瑞士籍、张铁林入英国籍、韦 唯入德国籍···

 

除了这些娱乐界名人,还有官员家庭。据中组部两年多前的官方消息,高干家属、高干子弟移民海外(包括香港和澳门)一共108万人。其规模之大,甚至形成了富有特色的洛杉矶二奶村、温哥华大奶邨。

 

如 果是普通老百姓,跑去换洋户口无非图两件事,一是为自己和下一代有好的发展前途,二是为享受西方的福利保障。但官产艺界的牛人们这两样都不缺,他们换洋户 口的动机在哪儿?只能理解为他们对于把自己的未来与中国的未来捆绑在一起没有信心,有不安全感,所以他们宁愿成为外籍公民。

 

不管中国未来如何,这些人和资本都已经逃了。如果你不是权贵阶层,是否就逃不掉了?我认为确实比较难,但也不是完全不可能。至少你看了这本《谁都逃不掉的中国经济大泡沫》后,心里会更有数。

PS.关于个人如何逃脱这场劫难,有何实用办法?请看下面链接的跟帖,俺至今相信这是个办法,并准备如法炮制:http://blog.kdnet.net/boke.asp?twokeqi.showtopic.96267.html
  评论这张
 
阅读(10720)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017