注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

看完心里难过的占76%:英国历史上的暴君时代  

2011-05-12 16:34:12|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俺写这文章有点造孽,因为据腾讯“你看完此文章后心情如何?”的调查,565个表态的人里,“难过”和“愤怒”的为427人,占76%。此文见报已经南都收敛过,要不可能要超8成了。没有让祖国人民生活得更幸福,俺也很难过。

载于南方都市报 作者:2可器

英国历史上最著名的恐怖时期,当属17世纪中叶的克伦威尔专制。丘吉尔对这个共和政权的评价是“英国自古以来最令人发指的政权”;俺国课本对克氏的评价也 是“军事独裁者”。那么这个暴政的罪行主要有哪些呢?———钳制言论出版自由、迫害保皇派、恐吓法官干扰司法独立、加强中央集权限制地方权力。有一些极端 事例被义愤填膺的史家们记录在册:严刑竣法,比如把通奸者处死;士兵在圣诞节随意闯入民宅抢肉;安息日不准到处溜达;禁止斗熊和斗鸡;不准搞体育活动;不 准围着柱子跳低俗的舞蹈;不准在衣服上穿戴低俗饰品。

然而,即使在克伦威尔一言九鼎的时候,英国政坛上也一直存在着反对派。这个政权从来没有以“国家”“正义”等光鲜名义掠夺国民的私产,人民享有宗教信仰自由,没有一个人作为政治犯被处死,无人未经审判被收容或受到劳教式的监禁。

至于克伦威尔本人,他在著作中写道:“我们不想把一种思想强加于人”,“自然取得的东西比强硬手段获得的东西至少好一倍……你们通过武力实现的事情在我眼里一文不值。”这么个“暴君”,在英国史上居然摘取了“最令人发指”的桂冠。

另一个因专制而得恶名的得算被克伦威尔砍了头的查理一世,但以今天的标准看他那个著名的“个人独裁”期,怎么看都有点山寨。首先那个时期的英格兰国王是没有常备军的,查理一世也不例外,国王的合法性在传统、习惯和法律,并不是枪杆子。

查理一世的独裁是国王-议会政体意义上的独裁,主要是撇开议会乱搞钱,比如屈尊钻《专利法案》的空子,用专利批准权寻租;本着“苍蝇也是肉”的原则,对缺席授勋的贵族罚款;最搞的是,他竟然像拆迁办主任和城管队长那样,以强拆威胁伦敦违章建筑敲诈勒索。

就这点罪过已经让英格兰民怨鼎沸。后来苏格兰战争一开打,查理发现银子不够使,不得不重新召集议会拨款,不幸被议会趁机造了反。

和查理一世一样乱搞钱把自己搞栽了的,是14世纪的“专制理查”。理查二世专制达到顶峰时,做到了自议会诞生以来各代英格兰国王都想做而做不到的事:彻底 驯服并消灭议会。然后他就开始四处游荡享乐、到处伸手搞钱。他最大的失误是动了私有财产权这块奶酪,让有产阶级人人自危。所以当1399年他去爱尔兰打仗 的时候,一个被他剥夺了财产继承权但有皇家血统的流亡贵族吆喝着漂洋归来。此人一登陆就受到热捧,一路光鲜进入伦敦登基成了亨利四世。理查二世从战场归来 后直接关进了伦敦塔。

如果按我们理解的标准,专制二字挂在理查二世的脸上还有点挂不住。其实理查二世是个讲究法治的国王,在对1381年暴动“秋后算账”时,他就明确要求法院 要“依法办事”,结果总共只有150人被处死,而且都经陪审团裁决,那些被捕的人则在半年后被大赦。和查理一世一样,理查二世的专制之名在于和贵族及议会 过不去,他在民间却享有穷人和弱者保护神的美誉。

此外还有个世人皆知的英格兰国王叫“血腥玛丽”,这个恶名因为代指一种酒精饮料而广为人知。其实玛丽女王的执政期很短,作为一个天主教徒,她只杀了些立志殉教的新教徒。这样的国王也叫血腥的话,真不知道中国历史上哪个皇上还好意思穿“仁政爱民”的马甲。

丘吉尔是一位洞悉历史的巨人,亲眼见识了20世纪德国和苏联的悲剧,所以他一而再地在笔端感慨英国暴君与“当代”暴君的“差距”。例如他评价理查二世说 “不过和现在比起来,统治阶级作出的反应还是很有节制的”;他评价查理一世的独裁:“如果把这段个人独裁时期当作名副其实的暴君专制时期,那就未免太可笑 了”,“它同不久以前和今后一个时期(指1938年前后)的其他国家政府相比,还算是比较温和的”;对克伦威尔政权,丘吉尔虽然评之为“英国史上最令人发 指”,但“在许多方面,克伦威尔的独裁不同于现代的专政”。

中国有“以史为鉴”的格言。尤其当把本土历史放到世界史的大背景下比较的话,更是大有异趣,我们可以发现中国人对暴政历来特别宽容。中国史上被定格为纯暴 君的大概只有商纣,其他的暴君我们习惯于“主要看成绩”,甚至帮他吆喝“真想再活500年”。这种宽容使中国人把强奸当成了夫妻生活,然而放在世界史下一 比较,我才知道,强奸终究还是强奸,竟然隐隐有了点痛的感觉。
  评论这张
 
阅读(3095)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017