注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

制度与文化:跳出圈外的另一看法  

2011-05-12 01:29:01|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天在网上,俺与牧沐、章立凡、三糊涂、南云楼、铁戈等人,就“制度决定文化,还是文化决定制度”展开一场小规模但很激烈的辩论。

大家各自有自己的观点和论据,谁也很难说服谁。呵呵。俺跳出问题本身,提出了另一个圈外的看法,搁在这儿与大家切磋--

“老牧和章夫子举的例子都成立,就如存在决定意识还是还反一样,或者语言决定思想还是相反一样,再或者先有鸡还是先有蛋一样,双方可举例子都巨多,所以例子本身无助于论点的成立。

说白了,这个论点是个形而上的问题,并非可实证或试验的科学(也正是从这个意义上说,我赞成波普尔的观点,社会科学不是科学,不应与自然科学并立),所以 各家持何观点属于各取所好,这正是思想、言论多元最具魅力、最应存在之所(所以,把“社会科学”视作与自然科学一样的科学有一个危险的倾向:打击多元化, 树立唯一真理权威--因为自然科学必定是唯一真理--千万别把爱因斯坦相对论拿来VS牛顿力学来否定这个唯一性,人家有前件的:低高速之别)。

另一方面,如果真要当作科学论争个对错、高下的话,我倒建议各位不要采用举例证的方式,这逻辑实证的方法,采用的是从特殊到一般的归纳逻辑,用于证实一个普遍道理是相当不靠谱的,俺引用一个波普儿最受用的例子:你举例的每一只天鹅都是白的,就能证明所有的天鹅都是白的吗?

所以波普尔否定这套逻辑后提出了伟大的“证伪”。

俺的意思是,如果大家想证明自己的观点是普遍原理,不宜采取举例证的方式,而应该采取“当什么情况出现时,俺的观点不成立”这种排除性逻辑,如此方能坐实你的观点--这就是伟大的证伪。

当然,话说回来,波普尔的观点也是形而上的东东,人人都可以不尿他。”
  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017