注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

我理解为何耄是”开国之君“与”末代昏君“二合一了  

2011-12-04 19:34:27|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于耄的信息和史料,现在正借助互联网越来越多的披露出来。不仅让我们更多地知道了大跃进、大饥荒和文化大革命这几个人间巨祸的大量细节,而且也提供了对耄这个人本身进行观察的可能。比如学者芦笛就从这个角度解读了党史。他在一系列文章中(代表作之一是《毛主席用兵真如神》),对耄的个性、知识结构等纯个人因素进行了别具一格的剖析。我认为对党史研究可算一大破局性的贡献。

 

但我个人依旧有一个强烈的感觉,就是对耄这个已经做古的人,依然是理性解读,有种只能看猪跑没法吃上猪肉的隔膜感。比如我对此人的一句话评价是“开国之君与末代皇帝的二合一”,但是“开国之君”的雄才大略与“末代皇帝”的昏庸无能,如何能聚合于一个人,别说耄粉们转不过弯来,对我等也真是一个挑战。

 

最近半年我近距离接触了一个老板,给我提供了一个“观察”耄的“直接”机会。这个老板很可能是个典型的耄式老板并不是因为他崇耄,而是其他神奇地将白手起家和昏庸无能两大特点融为一体。

 

此人是个农家孩子,没有家族背景。1980年代末时才20出头就干专业户淘得第一桶金,后来干过很多不同的行业,如今身价可能在二三十亿(这个数是我估的,根据其他一些数据)。他的财富成功的细节,俺不便多说,概况来说,是典型的个人英雄+时势背景,也就是中国第一代创业家的通常特点,很像耄。

 

按说,这类创业家虽然受教育不多,没见过大世面,难免有一些个人素质上的缺陷,但混迹商海数十年,有一些关键素质应该是出类拔萃的,比如务实、头脑清醒,很难想像一个只靠胡思乱想而忽视执行力的人能发达起来。

 

但经过半年接触给我的感受,这老兄恐怕很难说是务实和头脑清醒的。他开会的时候,总是沉浸在自己的畅想里,忽视手下提出的具体的问题,哪怕是迫在眉睫的急事。

 

比如在最近的一次会议上,他手下的经理对他的某个要求罗列了一系列困难。在我看来,这些困难都是务实的,并不是手下不负责任的推脱,至少相当值得论证讨论。但老板没有对任何一个具体问题进行交流,而是对这个经理作了个定性评价,我对他的原话作了记录:“没有必胜的信心,无精气神,老气横秋,老是说困难,抱着这种思想!不要难字当头,首先要看到光明,才有激情,否则别人三天干成了,我们干一个月,哪还有利润?”

 

我记录这番话,就是为了写进我构思中的这篇文章,虽然有思想准备,但记下来后一看,自己都诧异,太像耄对大跃进的某些言论了:“我们要注意,最怕的是六亿人民没有劲,抬不起头来就很不好。群众观点是从六亿人民出发。看问题要分清主流、支流、本质、现象。

 

后来经理提了一个具体问题,他听罢却答非所问,半迷着眼言犹未尽地开始谈理念、谈宏观畅想,完全答非所问。说完后经理提了第二个问题,几乎话还没说完,他又开始重复了一遍畅想。

 

这种现象不是偶然而是通例。造成的结果是,公司的管理处于半瘫痪状态,一些事务会拖达数周无法解决。老板发现了也会发脾气,但在具体责任上,一定是推到团队不行。

 

但时间长了,他还是意识到自己管理上有问题。今年他开始上EMBA。以前我对EMBA有 点成见,认为那无非是个花钱买的高端交际场所,根本算不上课堂。但从这老板身上,我却发现他的确吸纳了不少东西。但他使用新理论和新理念的一个方式是热情 洋溢地把公司会议室变成了大课堂。有一回驱车几百公里在子夜时分召开大会。当大家以为要解决久拖的事务时,却发现老板是来传播他掌握的新知识的,于事务没 有任务促进。

 

估 计最近老板刚学了项目管理,所以这两天把一套复杂的项目管理理念灌输给全公司,包括最基层的司机。老板的要求是,哪怕司机开车去政府办一件事,也要提前起 草好“项目架构计划书”,拟定好“执行计划”。昨天中午老板一声令下,要求每个员工起草自己岗位的“计划书”,晚上开会时数十份手写的材料放在老板案头。 老板很满意,认为这是公司的“新气象”,一口气念了四五份。我在旁边听着,简直都是些毫无意义的废话。

 

老 板念完以后,又讲了两个小时的大畅想,包括一些不着边际的商业构思。听这些商业构思时,我想起来耄在大跃进时的胡思乱想,比如将来每个乡村都要有自己的飞 机和机场。这种昏话显示此人对现代工业的理解仅仅是知道世间有个劳什子叫飞机,对于航空运输背后的产业、技术、市场、成本和各种配套完全没有概念。

 

昨天,老板告诉我,他未来事业王国里的那些餐厅服务员,要实现5步规划:餐厅服务员-餐厅菜品销售员-上门服务的厨师-顾客的健康顾问-高端的理财投资顾问。在我听来,要把一个一个的餐厅服务员变成投资顾问,和每个村建个机场是一回事。

 

之前有一回,他盘腿坐在沙发上给我一遍又一遍地讲他的创想时,四目相对,我觉得他像个疯子;现在我了解到他的管理瘫痪的程度,以及处理事务的方式后,我对他的评价是:昏庸无能。

 

芦 笛分析耄的知识结构,全来自中国古典小说,包括那些很滥的江湖读本,最高端的读物也无非是《资治通鉴》和《二十四史》一类。这个老板的知识结构也类似的寒 碜,他连地球上有个地方叫中东都不知道,但不防碍他推崇中国文化的精妙。耄的体制缺乏对他的纠错能力,这老板企业的治理结构也缺乏对他的制衡,凡此种种原 因,使这俩人身上奇妙地聚合了白手起家和昏庸无能的双重色彩。

 

观察这个老板的收获是,我能够感性地理解耄了。


新浪微博:http://weibo.com/twokeqi

               (拜粉!请点此链接,勿搜索ID“2可器”,你搜不到滴,原因不明,随便猜。嘎嘎)

  评论这张
 
阅读(1730)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017