注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

80后房事  

2010-07-26 15:03:27|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
80后房事 - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面
 
 
最近接触了几个要买房子的80后,惊诧ing。

GG甲,准备买个100多平方的,60多万,自己钱不够,但能得到家里的支持。

MM乙,工作2年。准备和男友买房子。她描述的那种价格,至少在12000元/平方以上

MM丙,工作1年。听妈妈的,前段时间猴急,现在妈妈说再等等房价跌点再说。为什么听妈妈的?因为是老妈给钱

MM丁,工作1年。听妈妈的,至少要买个五六十平方的,单价一万多,家里给钱。

这就是我四个80后朋友对房子的打算。

想我等70后的,当初买房子何其艰难,得工作好些年靠自己,何曾指望过父母?即使父母援助,也解决不了根本问题。但现在80后的弟弟妹妹们工作一两年就能 买套房子,虽然,我遇到的这几位都得靠家里。他们的父母是改革开放年代工作的,经济状况比70后的父辈好很多,所以有能力。如果再往前一辈,比如我爷爷奶奶和我爹妈, 我父母结婚的时候从单位借的木架床,爷爷奶奶辈是万没有能力援助子女的。所以,这也是一代比一代强吧。财富不再那么沉重,所以啃老也就没那么沉重。

再加上又是独生子女,一个大闺女远离父母到北、上、广、深这样的超级大都市漂泊,现在这世道,做爹妈的肯定不放心,给钱买房子是人之常情。

我想说的是,这就是中国的房地产。往往有人说,中国的房价-家庭收入比如何如何扭曲了,以证明泡沫有多么大了。但这数据在中国不适合。中国往往是3个家庭 合力购一套房:新婚的独生小两口、双方父母,所以这个指数应该是房价与3倍家族收入之比。这是实打实的刚性需求,除了保值这些考虑外,有亲情、牵挂和对社 会环境的不信任感,交织在一起。

还不只这些。有个做老板的朋友说他老家离南昌40分钟车程,但乡下人有几个钱都跑到南昌郊区买房,因为乡下没有完善的公共设施,比如水电气、购物医院和学 校等。乡下人是这么选择南昌的,南昌这样的二线城市也是这么选择北上广深的,所以独生的80后与父母之间的遥远的牵挂,只好通过买房来填平。

大城市-中小城市的巨大差别、城市-农村的巨大差别、远离父母的独生子女、严重的不安全感、中国式的父母-子女关照和依赖关系,这些都是国外市场上没有的要素,构成了中国房地产市场的刚性需求。

在房价如此居高的情况下,甲乙丙丁这几位工作时间不长的80后,居然都有自己的房事计划,显然高房价并没有难倒他们。谁最痛苦呢?家境贫穷、无依无靠的孩子。于是中国这个社会,一个人的际遇将被如此深的烙上家庭背景/出身的烙印。杯具。

遂发一感慨。
  评论这张
 
阅读(12094)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017