注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

荷尔蒙推动历史  

2010-05-11 15:19:28|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■读史偶得(南方都市报)

    ◎2可器 资深网友

    中国民间有句话:“刘备的江山是哭出来的”。看一部三国演义,刘备关键时刻起的关键作用,基本都是哭哭啼啼、装模作样,但一招鲜吃遍天,刘备两行眼泪不逊曹操百万雄兵。

    当然,《三国演义》是小说不是史料,但它能流传数百年生生不息,说明中国人喝这一壶——— 尽管人人知道刘玄德的鼻涕是罗贯中擤出来的。这其中寄托了千百年来中国老百姓对仁政明君的期望!善良的人们相信先师圣人的教导,有“不忍人之心”,必能“行不忍人之政”。

    但历史的进程从来不取决于鼻涕,有时它宁可取决于裤裆里的荷尔蒙,比如罗贯中身后一百多年有个英格兰国王亨利八世。(南方都市报)

    亨利八世是英格兰都铎王朝的第二个国王,博学多才、善于吟诗,他的传奇色彩在于他空前绝后地让自己的荷尔蒙与历史进程牢牢地裹在一起。

    亨利八世和所有国王一样,不满足于一个女人。这不是问题,问题是他想把二奶安妮·博林扶正,而且狂热到了不计后果的程度。于是,亨利八世这一劈腿就劈出了前无古人后无来者的历史高度,恐怕人类史至今再无出其右者。

    在 此之前,亨利八世对轰轰烈烈的新教运动没有表现出特别的兴趣,他甚至为了拍罗马教廷的马屁,亲笔撰文攻击德国宗教改革领军人物马丁·路德,为此从教皇处蹭 了件“信仰捍卫者”的光鲜马甲。但因为教廷不首肯他扶正二奶的申请,他一急眼就与罗马教廷翻了脸,甚至不惜被开除教籍,这对其政治合法性和道义形象都有非 常严重的影响。

    于是,亨利八世在英格兰悍然启动了宗教改革运动,这一改革从此改变了英格兰的历史轨迹,而且影响到整个人类的历 史。和德国、法国等其他国家相比,英国的这场改革不仅及时,而且由于实现了自上而下推力与民间意愿的结合,所以虽然短暂出现过民乱和“血腥玛丽”复辟天主 教的时期,但整体上比较平稳,比起那些欧洲邻居代价很小。

    讽 刺的是,诱发这场伟大改革的第二任王后安妮·博林却很快领教了亨利八世翻手为云、覆手为雨、不择手段的特点。虽然亨利八世曾与她劈腿数年,为扶正她费尽心 机、不计后果,但结婚后很快就对她失去了兴趣,原因之一是安妮给他生的不是儿子是女儿(后来成为贤明的伊丽莎白女王)。亨利八世这回对二房下手比对头房还 狠,通过首辅大臣克伦威尔捏造了一个通奸的罪,索性杀了她的头,全不顾一丝曾经的爱侣情意和夫妻名份。

    这位首辅大臣克伦威尔是 个新教分子,是亨利八世推动宗教改革所倚重的第一人(他有个更著名的家族后代在一百多年后把查理一世送上了断头台,成为英格兰共和国的“护国公”)。也许 是有其君必有其臣,这位克伦威尔先生权倾朝野期间,为了剪除政敌,用了数不清的下作手段,真是小人当道,一团黑暗;他强行关闭变卖修道院财资充实王室,以 至激起大规模民变;然后协助国王暴力镇压、虐杀天主教徒(往往用砍四肢掏肚子的酷刑),什么宽容和信仰自由早见鬼去了。但他一手奠定了宗教改革的大局,并 建立起了一整套至今影响英国的行政体系。要说把君主家政与国家行政从体制上分开,他是全地球第一个发明人,有开山之功。

    与 亨利八世和克伦威尔的操守形成鲜明对比的是《乌托邦》作者、空想社会主义大师托马斯·莫尔。莫尔不仅关心民间疾苦,琢磨天下大同的理想,而且忠于信仰,不 屈权势,不图富贵。当初被亨利八世三顾茅庐一般请出来执掌国政。但谦谦君子托马斯·莫尔的可悲之处在于,他虽然怀“不忍人之心”,却站在了历史反动的一 面,与历史潮流背道而驰。由于他忠贞于天主教,终于和亨利八世越走越远,当全国的天主教徒们都惧于国王淫威违心宣誓的时候,他却抱死守节———最后他的脑 袋被亨利八世砍下来挂上了伦敦桥。

    亨 利八世的一生,娶了6个老婆,杀了2个,废黜了2个;他的首辅大臣中,一个自杀了,两个给砍头了(包括克伦威尔)。回观这段历史,亨利八世亲小人远君子, 和他的权臣沆瀣一气,只念一己之私、罔顾天下道义。但“历史潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”,他选对了历史潮流,推动了宗教改革,从而成为英格兰乃 至整个人类社会的杰出推动者。

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017