注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

西南五省大旱:多少天灾,多少人祸?  

2010-04-02 13:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王维洛博士,《三峡工程36计》作者,旅德国土规划专家。本文有删节。

 

对比两年旱灾 根据政治需要来评定灾情等级

 

记者:王维洛先生,您好。能否请您就今年中国西南五省旱灾的情况,谈谈您的看法?

 

王维洛:我还是先从去年跟今年的旱灾情况对比来谈起吧。

 

2009 年春天,从2月份开始华北16个省市大旱。24国家抗旱防洪总指挥部发出了二级红色抗旱应急警报,第二天就改成一级了,这在中国是第一次,是最高一级的旱情警报。意味着在旱灾的地区进入全面戒严的状态,国家抗旱防洪总指挥部有权调动任何人和设备,所有的一切都要服从抗旱的需要,有格杀勿论的趋势。当时水库见底、春麦没有水浇地、农民没水喝、牛在干枯的水库底没有东西吃等,这些照片反映出旱情都是相当严重的。

 

结果是什么,可能很少有人注意到。到了200910月,农业部和国务院公布,2009年粮食大丰收。当时16个省市起码有一季粮食是绝收的,如果没有小麦的绝收,是不会发公布红色警报的,中国的北方地区庄稼是两季的,春季没有收成,但报告中说是粮食大丰收,好像根本没有过干旱一样,那么你就不知道他哪一个信息是对的。也就是说,旱灾好像对他根本没有造成什么影响,可见背后的数据肯定是不对的,可见粮食丰收的报告肯定是错的。

 

2009年在大旱了三个月之后,中央就采取了绝然的措施来做所谓的抗旱。2010年西南五省区大旱,按照报道是从去年7月份开始的,半年多的时间才开始说旱,政府作出反应的时间,今年相对来说比去年晚了很多、等级要低很多,到现在为止抗旱防洪总指挥部也没有发布红色抗旱应急警报,直到前几天胡锦涛才下令军队投入抗旱。

 

为什么今年政府的反应那么慢,为什么去年那么迅速、要发布红色警报呢?因为2009年的情况是旱情发生在春节前,三千多万的农民工返乡没有工作,2009年有不少人预测是不稳定的一年,时逢**20周年、迫害**10周年等,又是在两会召开之前,当时采取了历史上最严厉的手段——一级红色抗旱应急警报。目的是在两会之前把局势控制住,不要产生什么影响,如果干旱在两会期间大量报道,两会将是一个什么情况,两会议题就会跑到旱灾和中国环境问题、中国农民问题等上面去。

 

那么今年就不同,从政治上没有一个很大的要采取什么行动的措施,而且从投入的资金来看,去年是今年的一倍,去年国家预拨费是3亿元,今年到目前为止1.6亿元。从旱情来看,今年的旱情比去年损失要大,旱情要严重,云南说每一周要损失20亿元。那我在此要说,今年等到中国政府要发表年终报告的时候,又会告诉你,粮食大丰收、农业大丰收。因为去年就是这么干的,16省大旱对大丰收没有任何影响。就说其统计数字完全是按照他自己想像的,根本就不顾前面已经发生过的事实,就这么往上报就行了。

 

从这点来说,中国政府如何对旱灾、水灾作出反应,主要是看政治上的需要,而不是根据灾情的严重程度,什么时候需要把灾情的级别提高、什么时候不需要提高,完全是根据政治上的考量。

 

人们比较注意的都是灾情时期的报道,不太注意以前和后续的报道。如果注意一下,就会发现历史上灾情最严重、多少年一遇,如百年一遇或50年一遇等这类的话,经常反覆的出现。多少年“一遇”从专业上来说是有很多标准的,如果标准没有定准的话,实际上多少“一遇”根本没有什么意义。

 

中国8万多座水库不蓄水

 

中国政权成立以来,建立了8万多座水库。看报道的时候会发现,去年水库都没蓄上水,今年水库都干了,但他就没说去年水库为什么没蓄上水。中国建水库的时候,都是告诉你,我要把汛期678月份的水蓄在里面,等到枯水期来的时候拿出来用,来调节老天当时做的不是太好的那一部分,是这么宣传的吧。

 

那么水为什么蓄不上呢?每年5月份,中国防汛抗旱总指挥部总是会给全国水库下达命令,把水库的水全部放掉,因为洪水期要来了,如果水库蓄水,大坝就可能溃掉。因为中国1/3以上的大坝是不安全的,建筑质量都有问题。所以他该蓄水的时候不蓄水,不能蓄水,不敢蓄水。每年5月底、6月初水库水位都要放到最低水位,在洪水来的时候,雨下得多时不敢蓄水。如果蓄水的话,有朝一日大洪水来了,大坝溃了谁负责?要等到9月份之后才开始蓄水,但9月份以后没有雨,如果下点雨,可以蓄水,如果不下雨的话,就蓄不上水。

 

这就是西南地区今年春天大多数水库都是空的原因。这说明在水库调度上本身有问题,问题出在中国的水库大坝质量不行,在汛期不敢、不能蓄水。建了这么多的水库是没用的,为了安全起见,只能不蓄水。

 

中国水库就像说相声的冯巩

 

那么建水库到底是为了什么?在建立时,说到水库有很多功能,又能发电、蓄水、航运,这么好、那么好,但他就是没有注意到这些功能之间是互相矛盾的。就像这次在云南,发电和用水是矛盾的。这样就造成了一个问题,建水库的目的到底是为了什么?

 

我过去经常举的例子,中国的水库就像冯巩一样,在说相声的人里面,我的小说写得最好;在写小说的人里面,我小品演得最好;演小品的人里面,我的相声说得最好,他老跟你转着说。那么说水库发电的时候,他说我能防洪;防洪的时候,他说我能够航运;航运的时候,他说我能供水,跟你转着弯地说。你没办法跟他直接的在同一个平台上进行一次争论。

 

我们看到一个灾害的时候,不仅仅看那个灾害现象所造成的危害,而且我们要看是什么东西造成了这个灾害。比如水库里没有水,他说是9月份没下雨,问他9月份之前你有没有把水库的水给蓄满了?那他9月份之前没把水库的水蓄满了,因为去年68月份那边有足够的降雨量给他蓄水,但由于国家防总的命令他不敢、不能蓄水。这个事情,你要说出原因,他为什么水库见底。

 

森林“逐年扩大” 是因为定义标准被降低

 

西南地区森林覆盖率现在报的都是相当高,都在50%以上。国际上有这么一个理论,如果一个地区森林覆盖率有40%以上的话,这个地区就不会有生态环境问题,不会有旱灾、洪灾。因为40%森林覆盖率保证了森林下土壤里储藏有大量的水,保证河道里的水,在几个月没有降雨的情况下,也不会像这样干枯的。

 

但中国最近几年来,老说森林覆盖率一直往上涨,可是环境的破坏却越来越厉害。后来我查了一下,原来是中国森林覆盖率的标准被降低了。以前我们在大学里学的时候,森林的郁闭度必须在0.4以上才叫森林,达不到这个标准,不叫森林,也就是说,要达到林地树冠垂直投影面积占地面积的40%以上,才叫森林。中国现在把郁闭度降到0.2,就叫森林,就是说在山上长几棵小树,都叫森林,但那样的森林是没有水土保持功能的。

 

西南地区森林覆盖率那么高,本来是不应该产生旱情的,尽管6个月不下雨,也不应该产生这么严重的旱情。中国历史上在周朝曾经有过7年没下雨的记录,旱情比现在严重得多。

 

6 个月没下雨,并不算是最严重的,而且这6个月也不是完全没下雨,中国的报道有时是比较难读的,有的人读不太懂,他叫“有效降雨”,他说6个月没有“有效降雨”,没有说6个月没降雨,中国定义的“有效降雨”是指雨降到地面不马上被土壤吸收,而是在地面形成径流的时候,这种雨才算作是水资源,其它的雨都不算 “有效降雨”。所以说并不是整整6个月没有下过雨,前两天昆明、贵州都下过雨,可旱情还是有。

 

德国人均水资源比中国还排在靠后一位

 

王维洛(问记者)你知道中国缺水?你说德国水多还是中国水多?

 

记者:那我觉得肯定是德国的水比中国的多。

 

王维洛:那我就来告诉你,中国的水资源排行比德国提前一位。就是说,中国的水资源比德国多。

 

王维洛:不能想像吧,你看德国人也经常在谈水危机的问题,但是他们报纸上都说,我们现在不存在水危机问题,可德国人均水资源比中国还排在靠后一位。我跟很多人说到这件事,很多人都不相信。

 

其实中国的条件不比德国差。北京的降水量和柏林是一样的,说北京没有大河,柏林也没有大河,它为什么就不缺水。所以很多问题是要问一个为什么的。

 

记者:关于2010年西南的干旱,您还有一些什么想法吗?

 

王维洛:西南是中国水资源相当好的一个地区,原来的生态环境也是相当好的,但经过这么短短几年人为的破坏,西南地区的环境受到很大破坏,森林减少了,土壤不能保持水,到了一个比较长时间的、降雨比较少的情况下,就出现了一个水资源短缺的问题。

 

我们回过头来想一想,在自然界里6个月降雨比较少,是季风气候的特征,而老天给西南地区创造的环境,来应付几个月降雨少的情况,应该来说不是一个很难的事情,不会到今天这么一个地步。如果我们现在来思考西南地区旱灾的问题,我们必须认识到60年了,水利政策一直是走的一条歪路,走的是一条错的路,可到现在为止,它也不知道错在哪里。

 

我们要看这么一个事实,为什么中国的旱灾、涝灾越来越频繁,灾害造成的损失越来越大,而中央对水利的投资越来越高,投资比教育投资要多得多。为什么投下去这么多的钱,事情做得却越来越糟糕,我们就要想一想,水利政策是不是“亚克西”。

 

因为中国政府是不让人思考,希望都顺着它的思维走。如果我们每个人都学会思考,每个人都提出为什么,很多问题就容易解决了。像灾区涉及的老百姓就会问,我为什么会是这样?而不是情况到底是怎么样?情况到底怎么样,眼睛都可以看得见,现在有互联网、有很多照片都可以看得见,但要想到为什么会是这样,提出个为什么。

 

其实这个问题大家都可以思考,从你这个方面、人生经历,你来考虑这些问题,要勇敢地把你的想法说出来,并不一定你的想法都对,但要学会怎么去思考问题,这是我的想法。希望大家看了文章或听了我的采访以后,如果能达到这个效果的话,那我就很高兴了。

 

记者:谢谢您接受采访。

 

王维洛:不客气。

PS:

1、参考链接:http://twokeqi.blog.163.com/blog/static/89926563201022305816986/

2、俺去过怒江州,那里已经算相当有森林的地方了,还有更可怕的,去九寨沟的路上就知道:
http://blog.kdnet.net/boke.asp?twokeqi.showtopic.35856.html

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017