注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

南都:19世纪末的美国式维稳  

2010-03-07 20:09:48|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
透视19世纪末的美国式维稳
《南方都市报》2010.3.7   史鉴散照   作者:2可器

    中国人爱说“家家有本难念的经”。其实每个国家都遇到过大麻烦,有些麻烦还高度相似。麻烦不是“特色”,“特色”的是解决手法不同,因而后果迥异罢了。

    美 国在19世纪末的时候也发生过很严重的“三农”问题。逐渐普及的农业机器让农业高产,加之加拿大、澳洲和南美的农业在同期都在大发展,所谓谷贱伤农,农产 品价格就很难看;其次,机械化让农业生产和运输依赖工业制品,偏偏工业品市场和铁路在保护主义下价格高昂;另一方面,农民们为了获取生产资金,不得不以未 来的收成为抵押来贷款,不仅被金融家盘剥而且万一收成或销路不好还得破产。总之,占当时美国全国人口近半数的农民真苦、农村真穷、农业真危险!

    这 种问题要是在以前还好,因为以前有西部。“西部一直是美国的安全阀,从这里排出了强烈的野心和大胆而狂躁不安的情绪。如今这个安全阀已经关上,于是美国迅 速发展带来的问题和压力立刻变得极为严重”(邱吉尔评价)。按俺们的话说,叫做美国社会进入“社会矛盾集中高发期”,出现种种不稳迹象,要坏菜!咋办呢?

    1867 年,西部传来一声炮响,一个目的可疑的组织“保护农业社”成立了!这个组织只用了8年时间,就把影响力扩展到了所有的州,成立了2万个分支,吸引了80万 会员。1887年,美国更爆发了人民党运动。这回他们不仅来势汹汹地提出了明确的政治纲领,而且一些别有用心的人混迹其中,比如法币党、联邦工党成员和各 种狂热分子,有人竟然提出了“少种粮食多闹事”这种唯恐天下不乱的煽动性言论。

    人民党运动一时得势,到1890年时,他们在许多州选举中获胜,大有颠覆两党执政的良好局面之势。此时的美国,树欲静而风不止,国家长治久安的大好局面面临严峻的考验。

    人民党的主张,虽千条万条,但聚焦于国家货币政策这个关键点上。说白了,农民们要求实行宽松的货币政策,提高农产品价格、刺激农产品出口、削减债务。

    于 是当1896年总统选举年到来时,老牌执政党民主党发现一件郁闷的事情,它不仅得不到西部农民们的选票,而且大量的民主党传统支持者因为期待新的货币政 策,也转向了人民党。在这个关系到民主党生死存亡的关键时候,一个叫布赖恩的民主党人为了避免党的分裂,也为了将广大农民兄弟的选票划入囊中,他在历史关 头毅然拨转船头,在选举中与人民党实现联合,并顺应其主张鲜明地提出了通货膨胀的竞选纲领。这一举措,使不明真相的农民群众,以及那些别有用心的坏分子们 叠加起来的不稳定因素不仅没有被镇压下去,反而得到空前的释放,各种阴谋颠覆政府的力量全面投入到1896年的选举中。

    但是,出 人意料的是,这股势力却迅速烟消云散了,天下没有大乱,国家也没有四分五裂。为什么呢?因为布赖恩在这场选举中以50万票之差败给了共和党总统候选人威 廉· 麦金利。人民党由于其孤注一掷的投入,失败后从此未恢复元气。那些历经20多年形成的不稳定因素,竟被一场选举彻底化解。

    这段历史生动地诠释出美式维稳的机制,但历史到这里还没有完。

    历 经1896年选举,虽然人民党及其追随者在选举中彻底败北,但由于他们手中握着任何政治家都无法忽视的数量庞大的选票,使其当初的政纲在随后20年竟全部 被付诸实施。例如到1920年,给农业的拨款已经是1890年的30倍。因此,历史学家们认为,人民党在选举中失败了,但他们的目的却达到了,他们终究是 失败的成功者。1905年,有个政治家骄傲地宣称:“他们已不叫自己人民党人,但玫瑰无论叫什么都是芳香的。”

    从此,美国农民的凄苦状况得以根本扭转,国家保持了稳定和谐,并在20世纪实现了大国崛起。
  评论这张
 
阅读(795)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017