注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

读西史有感5:倒退60年,你投靠哪座山头?  

2009-09-27 11:39:34|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://coverpages.fifid.com/e47dc169205057e7c61e3248531293bb_l.jpg

(电视连续剧《都铎王朝》广告)


读西史有感5:倒退到当年,你投靠哪座山头?

(2可器)

 

慈禧60大寿、见过大爷热淫(《建国大业》热映),当初把家什打得粉碎的手足互屠不但不是家丑,反而是胜者的炫耀。

 

网友胡丽娘说:“站在1948,国府砖制腐败、城市物价飞涨、农村经济崩溃都是摆在眼前的,你回到1948年,能做出吻合历史进程的选择吗?当时的人看不到后世的事,抛弃国军情理之中。”

 

当然,现在越来越多的史料曝光和史学研究已经证明,“淫民政权”并不是老百姓用小推车推出来的,小推车只是一件自命“民心所向”的道统外衣罢了。但60年前,每个人确实会遇见胡丽娘的问题。

 

这个问题很残酷。

 

近期一直看英国史,中间还看了一部火爆美剧《都铎王朝》。你说亨利8世那厮,真是个暴君(当然比起中式暴君的确还欠火候),娶了6个老婆,杀了2个,废了2个;给他干活的三个首辅大臣,一个给逼死了,两个给砍头了。

 

8内政外交都是豪无诚意,翻手为云、覆手为雨。绝对算不上以德治国。但就这厮为了离婚,不惜与罗马教庭急眼,居然也就促成了英国的宗教改革。

 

老克伦威尔奠定了宗教改革的大局,并建立起 了一整体沿用至今的行政体系,要说把君主家政与国家行政从体制上分开,他是全地球第一个发明人。但他为了收拾政敌,用了无所不用其及的下作手段,真是小人 当道,一团黑暗;他协助国王暴力镇压天主教徒,虐杀天主教徒(往往用砍四肢掏肚子的酷刑),什么宽容和信仰自由早见鬼去了;他强行关闭变卖修道院充实王 室,以至激起大规模民变。

 

写《乌托邦》的托马斯-莫尔,忠贞于黑暗的罗马教廷,但绝对是一个真君子、忠于信仰,不事权贵,宁死也不改口信仰新教--虽然全国的天主教徒们都惧于国王淫威违心的宣誓了。结果他被享利8世砍了脑袋。新教就这样以同样暴力和砖制的形式,代替了天主教。后来其中的清教徒也是受不了国教的钳制,坐着五月花号拍屁股去了美洲。

 

如果我们穿越到当时,以今天的文明尺度看,谁能相信那杀老婆砍大臣、为了床上的事宁可背叛上帝的国王,却开创了英国一个新时代?看克伦威尔编织罪名坑害政敌、虐杀教民,意味着文明的曙光??谁能想得出人类新文明的种子,正孕育在当时的英格兰??

 

所以,在历史进程中,道德的制高点和历史的制高点是两个山头,老克伦威尔和托马斯.莫尔各占了一个,但历史的方向属于前者。

 

再看1949年以前,尤其是抗战以前,两裆成员中,要说有救国救民情结的,恐怕国民党比不上另一个;要说擅长包装打扮道德卖相的,国民党更差得很远。两个裆,依然是各占一个山头。

 

有时候,俺们作为后人,看了一幕幕历史大剧,可能还看了点前人的思想结晶,以为懂了历史。但很可能不是真的懂。最简单的检验办法就是,当你带着这些后人的智慧,回到当年,你看得懂吗?在道德与历史两座山头间,你能选出正确的吗?

 

如果回到60年前,俺会怎么选呢?

 SHOWTIME劇集《都鐸王朝》第二季31日開播(圖)

(电视连续剧《都铎王朝》广告)

PS严重介绍电视剧《都铎王朝》(共326集,第4季明年4月出)。这片子号称有85%是忠于历史的。

 

我看这剧的时候,是参照邱吉尔的英国史看的,的确忠实。很多对话都在邱吉尔的书里有记载,甚至一个公爵去见王后说一件事这么个细节,都与邱吉尔的史书相吻。

 

当然也有不吻的,比如把享利8世的一个姐姐和一个妹妹21了。但对于电视剧来说,能做到这一点非常棒了。

 

整个片子可谓史诗巨制,服装华丽精美,镜头唯美。严重推荐。

 

享利8世是16世纪,“资产阶级革命”前100年,相当于明代。


  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017