注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

“闵行倒钩 天下第一”--上海警察自夸新招  

2009-09-18 18:16:01|  分类: 现实如此 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“闵行倒钩 天下第一”--上海警察自夸新招

本报记者谭人玮

 

“闵行倒钩 天下第一”--上海警察自夸新招 - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
在电视采访中,闵行区交通行政执法大队大队长对记者的提问总是以"不能谈"不能说"作答


说实话,在这个社会上,如果你生病了或者家里有急事需要搭车,有人愿意让你上车是很罕见的,这样的人是珍稀的物种,是单纯的好人。闵行区交管部门做的事情说简单点,就是将这些单纯的好人从茫茫车海中分辨出来,拘押下车然后罚款一万。——摘自韩寒博客

15日,本报报道了上海一位白领张军(化名)因好心捎了一位自称胃痛的路人,结果遭遇"倒钩"---运管部门钓鱼执法,张军被扣车罚款一万。事件引发强烈反响,上海的报纸、电视台、电台都介入报道,网络舆论几乎一边倒地批评这样的执法手段。

昨天,上海市闵行区交通行政执法大队作出回应,先是网上发文宣传自己出"新招"整治非法营运,"先取证后查处"。然后接受了上海电视媒体的采访,遗憾的是在节目中大队长对记者问题总是以"不能谈"作答,至于当天如何整治黑车更是"工作秘密",不能透露。

自我表扬"钓鱼"为"新招"

媒 体、网络对闵行区运管部门钓鱼式执法猛烈批评,而被批评的对象闵行区交通行政执法大队则是"青松挺且直"。昨天,该大队在上海闵行区官方网上还发布了表扬 意味的总结稿件:《区交通行政执法大队出"新招"整治非法营运》,文章称该大队面对取证难题积极应对,想出了取证和查处分步进行的执法新招,进行先取证后 查处。

"灵活应用‘先取证后查处'方法,可有效缓解......执法取证难问题,有利于维护客运市场稳定。"

这篇表扬稿被爱卡网友认为是官方对钓鱼式执法的正面解释。

同样在党务公开网上,记者发现一份《闵行区交通行政执法大队2007-2008年度创建文明单位工作总结》,里面提到了该大队打击黑车的成果,2年时间"查除非法营运车辆5000多辆"、"罚没款达到了5000多万元"、"超额完成了市总队和区建管局下达的预定指标任务"

证据是录音还是证人证言?

据上海东广新闻广播报道,执法部门声称在执法过程中全程录音,内容包括在车外面问他去哪儿,谈好价钱之后就上车。

当事人张军对所谓的录音证据一点都不害怕,甚至是非常愤慨,欢迎执法大队公开录音,但希望执法大队不要对录音进行"技术处理"。

网友认为录音正说明了官方一直拒绝承认的钓鱼、倒钩的存在,"上车的人既然有录音,那肯定就是倒钩没得说,否则怎么会故意录音又故意开到有人抓的地方,这下他们自己也承认了。"

上海媒体2007年也曾报道,上海市政府60号令授予了执法机构以现场笔录、现场录音为证据的权力,执法机构购置了大批设备。

但执法大队大队长刘建强昨晚在接受当地电视台《新闻夜线》采访时又换了一种说法,称对张军曾谈价的证据是"证人证言"。

爱卡上海分会的网友认为录音肯定是有的,毕竟那是倒钩的"职业要求",但如果不作处理公开出来对执法大队可能不利,所以证据变成了"证人证言"。

皖Q车牌很多都是黑车?

昨日22点,上海新闻综合台《新闻夜线》节目中,闵行区城市交通行政执法大队大队长刘建强露面了。

记者问当时谁抢了张军的车钥匙,刘建强先是说"车钥匙,这个不能谈",继而改称"我们也不知道谁拿走了车钥匙",最后又说"车钥匙一直在张先生手里",经过他们劝阻和教育张先生交出的车钥匙。

张 军也看了这个节目,他说自己看完就觉得气血上涌。"非常愤怒也非常悲凉",他在电话里对本报记者说,"根本就是明抢!一上来就动手,哪有劝说。人不能不要 脸到这个程度。"他记得看到有人在边上拍摄,他还冲过去大喊:"你们这群强盗!"他相信执法队员卡他脖子等情节都被拍摄下来了。节目中,刘建强不愿意公布 这段视频证据,表示要上法庭才会提交。

节目中记者还问到当天如何部署工作整治黑车,刘表示那是"工作上的秘密",不能透露。"这是工作秘密"很快成为爱卡上的网络名言。

刘建强还表示判定是否黑车的依据之一是外地牌照,特别是张军的"皖Q"牌。这种说法在网上引发很多网友的愤怒。

关于车牌,张军表示是因为上海上车牌太贵,一个牌照要三四万元,他到外地上牌照,才花了三四千。

网友设计车贴拒绝"倒钩"

有网友戏谑称"倒钩"在兵器谱上排名第一,很多帖子里都可以看到"闵行倒钩,天下第一"的跟帖。

爱卡论坛上不少网友将自己设计的车贴发到了论坛里,口号有:"拒学雷锋,谨防倒钩"、"预防倒钩,只开车不开门"等。

有很多网友提出要对执法人员进行人肉搜索,看能否找到"周久耕",特别是曾表示倒钩是"有正义感的社会人士"的闵行建交委管理科万科长成为众矢之的。

而当事人张军告诉本报记者,其实早有网友把万的住址告诉他了,他没有公布到网上,他不想针对某个具体的个人进行报复。他想的是针对这种钓鱼式执法提起集体诉讼。

张军联系了几名有同样遭遇的私家车主,准备集体诉讼,目的非常简单,要执法大队就放倒钩的行为向全上海市民道歉。


来源:南方都市报


“闵行倒钩 天下第一”--上海警察自夸新招 - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
南方都市报漫画 邝飙
  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017