注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

货比三家之“球信息公开”  

2009-08-27 12:25:09|  分类: 现实如此 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国:“球信息公开”

近段时间,河南南阳市民王清向南阳市181个行政部门提交了7 项政府信息公开书面申请,最主要一项内容是三公消费(公款吃喝招待、公车消费和公费出国)公开。许多部门非但没有实质性回复,王清反而受到了盯梢和监 视,有一种被认为是间谍的感觉。他前往某单位递交政府信息公开申请书,接待的领导称:球信息公开,这里没有什么信息可公开。83日《河南商报》)

 

新西兰:领导自虐不已

据《新华每日电讯》731日报道,新西兰总理约翰·基和议会议长洛克伍德·史密斯30日宣布,今后将向社会公开政府部长和国会议员的所有公务开销,以便公众和舆论监督。新西兰议会30日首次在网站上公布了全体政府部长和国会议员今年1月至6月所报销的住宿、交通、差旅费等费用,其中也包括约翰·基总理和史密斯议长的公务开销。史密斯说,议会今后将每隔3个月公布一次国会议员的开支情况,以避免出现类似英国议会“报销门”那样的丑闻。

 图片

英国:“报销门丑闻”

一个议员连8毛钱的浴缸活塞都拿去报销,太糟蹋纳税人的钱了

作者刘瑜

 

因为人在英国,以前有编辑朋友问我能不能写点“英国政治”的文章,我笑道:英国还有政治吗?

 

这当然是玩笑。我的意思是:英国基本国泰民 安,大风大浪的政治斗争已不多见,有的都是小修小补的技术问题,谈起来有点没劲。而事实是,政治问题的大与小,总是相对而言的:吃惯麻辣烫的人,面对一锅 红辣椒都可以若无其事,而不习惯的人,菜里出现个把红辣椒就会汗流浃背。在我看来鸡毛蒜皮的事,在英国人自己看来,则可能惊天动地。

 

最近英国的议员报销丑闻,大约可以说明英国政治之现状。

 

今年3月,英国媒体开始报道女议员史密斯的可疑行为:她六年来以“第二套住宅津贴”的名义报销了11万 英镑费用。众所周知,在英国议员是全职,一方面他们要在伦敦上班,一方面要跟自己的地方选区保持联系,所以法律规定外地议员可获第二套住宅津贴,目的显然 是鼓励议员在高效工作的同时能够“常回娘家”,保持和选民的联系。但问题是,史密斯伦敦的住处并不是她的,而是她姐姐的,她只是时不时住其中一个房间而 已。她把它登记为第一套住宅,显然是为了能够享受“第二套住宅津贴”,因为政府不直接补助议员的第一套住宅。

 

这就成了英国政治里的重大丑闻了。对于吃惯 麻辣烫的人来说,她堂堂一个议员,在伦敦连房子都买不起,只能借住姐姐家,这简直是清廉的标志了,何况借住的房子算不算第一套住宅,这本身也可以争议。当 然对于不习惯吃辣的人来说,她把自己的主要住处注册成第二住宅,显然是在行骗。

 

媒体乘胜追击,干脆把史密斯的“第二住宅”报销账单翻了个底朝天,其中有:暖气104镑,电视机370镑,门垫14 镑,洗衣机320镑,牙刷架25,浴缸活塞8毛……同样,对于不习惯吃辣的人来说,一个议员连浴缸活塞都拿去报销,太糟蹋纳税人的钱了。但对吃惯麻辣烫的人来说,一个政治家连花8毛纳税人的钱都有记录在案,不得不说非常透明。而在一些地方,别说8毛了,8千、8万、80万的消失往往都无声无息。吃惯麻辣烫的人可能同时还会窃喜:洗衣机320镑,电视机370镑,门垫14镑……这个议员够穷酸的,我们家洗衣机还花了499呢。

 

史密斯丑闻只是一个导火索,接下来的一个月,媒体展开了一场轰轰烈烈的“报销曝光”运动。议员麦克纳提也被曝光,他12年来报销了6万镑的第二套住宅津贴,但这套房子其实主要是他父母住的;贝克特报了129镑的下水道清理费;费莱特80镑的窗户清理费;卡麦隆1741的贷款利息……连首相布朗都不能幸免:他报销了 415镑清洁费和有线电视费。不吃辣的人对这一切义愤填膺,吃惯辣的人则可能会嘀咕:首相看电视还得自己先掏钱然后再报销?领导看电视不都是“下面的人” 给办好吗,还什么钱不钱的。

 

虽然这些报销中的大部分严格来说都是合法 的,但在议员们工资已经比普通人高的情况下,纳税人还要掏钱来为议员们请清洁工、通下水道、修花园,这显然又是不合理的。结论只有一个:“第二套住宅津 贴”制度本身不合理,漏洞太多,需要改革。这也正是内阁对众怒作出的反应:布朗政府正展开调查,夏天将公布所有议员的报销收据;他还表示要废除第二住宅津 贴制度,代之以更合理的制度,预计2010年推出。

 

可以看出,英国的报销门事件得以解决,政府信息公开是一个关键因素。

 

这种“问题-曝光-改 革”的政治链条大约是英国政治从大风大浪走向小修小补的历史路径。一有火苗就被发现,一被发现就被扑灭,英国政治就是这样变得“没劲”起来。相比之下,一 些地方面对熊熊大火而不动声色的政治则“精彩”多了。就在英国首相为几百镑有线电视费而受到公众质疑时,中国的公款消费则高达数千亿计。相比可以公款潇洒 享受几千元一桌饭菜的中国官员,花8毛公款都会被盯梢的英国议员们,真的是很“倒霉”,大约只能哀叹自己怎么就“不幸”生在英国了呢?


  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017