注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

读西史有感4:400年前的英国国王和议会  

2009-08-13 12:04:00|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面这段文字,摘自温斯顿.邱吉尔著的《英语民族史》。发生年代:17世纪初,相当于中国明朝末年,距今400年。

 

邱吉尔在他的这部著作中,流露出对英语民族的自豪与自信。他有这个资本,在对普世价值和制度的贡献上,没有哪块地皮能和英格兰相比。比如下文那邱吉尔称之为400年前每个英格兰人都接受的原则,至今在中国仍然只是少数人的共识----

 

比这些重要问题更严重的,是一场即将来临的严重财政危机。从新大陆运来的金银抬高了价格,欧洲各地普遍出现通货膨胀。王室的岁入是固定的,因此它的实际购买力逐年降低。……谁对税收问题有最后的决定呢?人人都接受这样一条原则:“国王只能根据人民赞同的法律实行统治,不应该把人民不赞同的东西(如捐税等)强加给他们。”不过并没有人对这条原则进行分析,或者探索出它的确切含义。…….17世纪的大部分时间里,人们努力在历史上、法律上、理论上和实践中寻找这些问题的答案。律师、学者、政治家和军人都参加了这场大辩论。……没过多久,詹姆斯国王和他的臣民在上述以及其他问题上发生了分歧。

 

詹姆斯召开的第一届国会立即提出了国会特权和国王特权的问题。下议院起草了一份措辞恭敬而语气坚定的奏折,提醒国王说,他们的权利包括选举自由、言论自由以及在国会开会期间免遭逮捕的权利。他们在奏折中还抗辩说:“国王的特权可以轻易地与日俱增,而臣民的权利多半是长期原封不动。……”詹姆斯同他的儿子(注:即后来被砍头的查理一世)后来在位时一样,对这些反映全国意见的呼声嗤之以鼻,轻率驳回,认为这是出言不逊,欺君赠罔上。

……

自古以来有一种根深蒂固的看法,认为国王应该“自力更生”,王室领地和海关的传统收入应该足以维持政府机构。历届国会都把关税收入归于国王,除紧急情况外不另外拨款。为了满足自己的需要,詹姆斯不得不强调和重申中世纪国王的征税特权。这种做法立刻激怒了国会。……法官们判定港口归国王直辖,他有权决定增加关税。下议院对法官们的裁决提出异议……使这个问题成为牵涉到国王特权的法律纠纷。这个问题因此暂时搁置起来。

 

如果再前推150年,在距今五百多年的15世纪中叶,邱吉尔对英格兰的评价是:

 

14世纪末......英语民族同西欧其他国家不同,这些国家仍然保持着罗马法和罗马统治制度的特征和传统,而英语民族已经建立起了一套法律原则和几乎可以称为“民主精神”的原则。这些原则经受了动/乱以及法国和西班牙帝国的冲击。哥伦布朝着美洲大陆扬帆出发的时候,国会、陪审团、地方自治以及新闻自由的萌芽已经破土而出,至少已经处于早期的发育阶段。

 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017