注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

敏感而脆弱的穷棒子心态  

2009-07-01 11:30:07|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天看报纸,横扫票房的《变形金刚2》的大陆公映版中,删除了所有有特色的上海元素,包括东方明珠电视塔、夜景和吃面条的中国老人。

轮剪子下手的,自然是管电影的那个衙门及其里面的蠢货,但最初的不满的声音,则来自民间。有网友老早抗议了,说是《变形金刚2》有把上海淮海路一座桥撞坏的镜头,还抱怨把上海拍得太旧了。

在世界级的文化产品里加入中国元素,本是世界更多了解中国的机缘,也是中国软力量略有作为的表现。15年前《侏罗纪公园》里出现一位跑龙套的华人科学家,美国一家有影响力的媒体就说,中国越来越不能被忽视了,连这部电影里都有华人的脸。俺那时在成都看到这则消息,颇诧异,因为一直以为祖国强盛,原来在这之前,连跑龙套的待遇都不常有。

现在《谍中谍》和《变形金刚2》有了大段的中国场景,但本国臣民却还停留在弱国心态,电影里毁座桥就很受伤的样子。俺不知道美国那个地标性的东西没在电影里被糟蹋过,被冰雪埋没的自由女神、被炸断的金门大桥、林肯纪念堂、被天灾人祸摧毁过N遍的N个都市,除美国外还有被洪水淹没的英国、世界末日的日本。如果长城、天安门或鸟巢在电影里被毁了,恐怕爱国粪青们又要拿出抵制家乐福的手段来。

这种敏感和脆弱,说白了是严重的自卑。

更可笑的是,我们剪掉的那些镜头,在全地球公映时都在。就是说,全地球人除了中国人以外,都能看见那桥是如何给撞断的,或者上海是不是有些陈旧。这事生动地说明了,面子是给自己看的。就象世人都知道的穷棒子们,喝完玉米面糊糊以后,拿块肉皮把嘴皮抹得锃亮,假装吃饱了大鱼大肉,互相满意地看着。

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017