注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

读西史有感1:威廉的寒酸下葬  

2009-05-08 14:19:04|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按此在新窗口浏览图片

最近看《英语民族史》,其作者是温斯顿.丘吉尔,始于二战前,完成于二战后。老首相真是牛B人,一写就是四卷本的大部头。不愧是诺贝尔文学奖获得者,文笔没得说,又兼有政治巨人的高度和穿透力。

有件事非常有意思,就是“征服者威廉”的下葬。

威廉是英格兰国王,他原来是如今法国诺曼底的一位公爵,他率军打死了原英格兰国王哈罗德,结束了不列颠上撒克逊人的统治,所以得了个“征服者”的大号。

1087年,威廉在征战中马失前蹄摔伤,不治而死。他的下葬既不风光也不顺利。丘吉尔写道:“威廉的最后旅程也并不安宁。在墓地,一个叫阿斯林的人喊叫说,那块地皮(指墓地)是已故的公爵(威廉的法国爵位)从他父亲手里夺去的,他在众人面前要求惶恐不安的教士主持公道。”

这超出了所有中国人的最大想像力。一个国王要块地皮下葬,居然有人不以为荣还出来捣乱,甚至让主葬的教士“惶恐不安”。不要说给皇帝或国王建陵了,今天就是给资本家建个写字楼,我们要强行拆迁一下,也容不得你捣乱。“王法”呢?城管呢?

最后的结果是这样的,丘吉尔写道:“最后他(阿斯林)得到60先令,征服者威廉才寒酸地入土了。”

威廉寒酸到这份上,是因为他是个弱主吗?不是的,威廉是诺曼征服时代的“开国皇帝”,以血腥残暴著称。

有一次战争中,对方居民在墙上挂出皮革侮辱威廉(威廉是私生子,他外公是皮匠),结果威廉踏平此城后,将城里的一些头面人物砍了四肢或剥了皮。他在征伐英格兰的时候,通过制造血腥恐怖,吓得英格兰人“象叮在伤口上的苍蝇一样”,成群结队地来归降。有一位史家写了首诗评述威廉道:“国王建起城堡,压榨穷人,异常冷酷待黎民…”

这么凶狠的一位靠骑马打天下的国王,居然绕不过一块地皮的产权。

以前有人分析西方文学和中国文学。西方文学中的幸福大结局往往是主人公发了大财(比如基督山伯爵);中国的大满贯是两种,一种是斯文人及了第做了大官握了大“权”,另一种是粗人练成了武林高手,学会了九阴白骨爪天下无敌,掌握了大“拳”。两者的区别是,西方人认为私有财产靠得住,有了钱就有了终极保障;中国人的财产随时可能被炒家罚没,要有终极保障,得靠“权”或者“拳”――如果郭靖郭大侠发了横财但没练出降龙十八掌,你还会认为他是个成功人士吗?

虽然都是马克思封的号,但欧洲的“封建社会”跟我们的“封建社会”区别真是很大呀。
  评论这张
 
阅读(1671)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017