注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

邓玉娇和我们都是菜板上的肉  

2009-05-27 13:36:07|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按此在新窗口浏览图片
(什么样的幕后力量,让网络民意纷纷上了锁?)

邓玉娇和我们都是菜板上的肉 - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

邓玉娇和我们都是菜板上的肉 - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

邓玉娇和我们都是菜板上的肉 - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

邓玉娇被以故意杀人罪立案一事,俺发短信请教了六位律师的看法。有两位律师认为从法律讲控罪合理;有三位认为不合理,最多属防卫过当或过失杀人;还有一位认为由于警方的公告前后矛盾、出入处太多,在能够还原细节之前,无法判断。.

俺不是律师,在知道此案以“故意杀人”立案时,和所有网民一样倍感荒唐。在法治社会,这种荒唐对被告来说未必是坏事,因为如果法院判决诉罪不成立的话,原告就会被无罪开释,邓玉娇将因为检方诉罪不当而受益,法院也不可能主动出击,在无人起诉的情况下给她定罪。这是法治社会下司法不控不理、控辩审相分离的原则。

但这道理在中国另有一番特色,法院是可以主动出击,变更诉方控罪的。俺有一个同学老T,他外甥在东莞是个混混。去年,他的一个小弟在滑旱冰时与人冲突吃了亏,于是他找了几个弟兄把对方的人抓住,要求家属提供2万元“赔偿”。对方家属报了案,这外甥被警察擒获,被控敲诈勒索罪。按法律定义,敲诈勒索是以未来可能的危害作为协迫条件,但这外甥是把人扣住以后要钱,如果这一过程伴随着即时的暴力胁迫的话,就不该是敲诈勒索而是绑架。所以,公诉方的控罪可能有不合理的地方。

如果这只是技术错误的话,随后发生的事则可视作司法的荒唐。法院最终的审理结果,是绕过公诉方指控的敲诈勒索,自作主张地判了他们绑架罪。这可能比较符合实质正义,但却彻底背离了现代法治不控不理和控、审分离的原则。

这种事在网上一搜,巨多。本来,法院是维护公正的机关,这是普世的共识,甚至连不承认“司法独立”原则的本朝法院,也将象征公正的天平作为法院徽标。所谓公正是指法院必须不偏不倚,完全超然于原被告,以独立第三方的身份依法裁决。为了确保司法的公正,世界各国制订了很多原则和制度予以保障。比如司法独立,法院成为不受政府、议会、党派干预的单独一极权力机关;为了不受民粹民意压力,法院通常不允许摄影摄像器材进入审理现场;在英美法系,连对事实和罪名的认定,也交给了随机组成的陪审团;对法官和陪审团成员实行回避制度等。

不控不理原则便这是此类措施之的一项。如果法院可以按照他所认为合适的罪名主动出击给一个公民定罪的话,比如,想像一下,一个法官走在大街上指着一个公民说,我认为你犯了盗窃罪,现在判你坐监两年。左右拿下!――这是多可怕的一幕。这意味着法院将不再是主持公道、制衡执法机构的地方,而是替代执法机构,既是公诉人又是裁判;而且剥夺了当事人辩护的程序和权利。如此“不控也理”,将控、辩、审相分离的原则一锅煮了。

但这种事却以合法的形式非常普遍地存在于中国,其“合法性”源于《最高人民法院关于执行若干问题的解释》第176 条第(二)项的规定。算本朝一条相当有特色的制度。所以邓玉娇被控故意杀人,即便罪名极其不当,也未必能使她因此获益,因为法院可以以他们愿意的方式主动给她定个罪。

所以,从本朝的司法现实来看,一个公民终归只是块菜板上的肉,因为这套制度在被设计之初,压根就不是着眼于保护公民的权利和自由的,而是为了能顺手地统治大多数人民、专政少数刁民,以确保谁谁坐江山――当然官方的说法含蓄得多,叫做确保谁谁的领导地位,第二代曾坦言此为four项鸡本原则中最核心的一项。
  评论这张
 
阅读(3062)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017