注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

读西史有感2:泡法王的老婆,抢英王的交椅  

2009-05-13 10:55:59|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读西史有感2:泡法王的老婆,抢英王的交椅 - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面

(亨利二世)

亨利二世1154年登基成为英格兰国王,他是金雀花王朝的太祖,非常有作为的一位国王。

 

亨利二世的老爸是法兰西世袭的公爵,从爸爸的爸爸手里继承了法兰西境内最强大的公国;他母亲是英格兰国王威廉的孙女(威廉也是从诺曼底出发征服英格兰成为国王的)。简单地说,享利二世的根在诺曼底而兼有英国王室血统。

 

后来随着他老爸老妈去世,亨利二世继承了一大堆法国爵位和领地,根据当时法律,他领有法兰西大部分地区。

 

有意思的是他的婚姻和如何当上英格兰国王的。

 

当时的法国国王路易七世是位虔诚的教徒,为人和善,“他离开教堂时,总要等最卑賤的人走后他才走,因此常常使满朝臣子为他久等。”这副作派让他老婆很不爽,30岁的王后抱怨自己“嫁给了一个修士而不是一位国王。”

 

这时候年方19岁、身材魁梧、谈吐不凡的亨利二世出现了。俩人一瞅就对上了眼,于是王后在教会的认可下,和路易七世闹了离婚。这时候这法国国王还蒙在鼓里,直到两个月后当王后和亨利二世一结婚,路易七世才明白大大地坏事鸟!

 

这离婚-再婚对法国国王意味着什么呢?意味着法国超过一半的国土脱离了国王的控制,落入亨利二世的手中。因为国王的老婆是位女伯爵,她从路易七世的宫里跑到亨利的床上,可不是光着腚去的,而是带去了属于自己的大片领地。亨利本来就是法国最大的领主,现在又得了一份国王老婆的嫁妆,地盘比国王还大。

 

不知道那时西方的国王是否知道东方王朝有“普天之下莫非王土”的制度,如果知道的话,很可能三纲五常在1000年以前就飘扬过海被西方的国王迎接了去。哪怕仅仅引入“妻以夫为纲”,路易七世也不至于被老婆放了鸽子。差不多同时代的李清照,就因为不守妇道居然胆敢和老公闹离婚,而被打入了大牢。在男权方面,法国国王混得还不如中国一黔首布衣。

 

亨利二世成了暴发户,但招至了四面八方的敌意。法国国王和一些公爵伯爵联合起来发动进攻。亨利多牛B啊,砍瓜切菜一般就把敌人打垮了。这事在东方也不会发生,在东方,除了极特殊的个别时期,军队几千年来都属于中央,指挥军队的权力是向上集中的,“谁谁指挥枪”是不容置疑的大是大非;控制军队的组织则是向下撒布的,所谓“把党支部建在连队上”。要说统治的智慧,还得算中国人最牛。

 

不久以后,亨利又登陆不列颠,向英格兰国王索要王冠去了。由于这位英格兰国王的统治不算成功,而亨利又因为有王室血统而享有继承王位的资格,所以他一登上不列颠,居然成了众望所归的“明主”。

 

和英格兰国王打了几仗以后,双方签了个契约。亨利二世认英格兰国王为干爹,干爹同意死后把王位传给干儿子,于是罢战休兵。

 

第二年,干爹死了,于是亨利二世成了英格兰国王。实际上,英格兰当时只是亨利二世统治的庞大帝国的行省之一。这个帝国有多大呢?史载:“从北冰洋一直延伸到比利牛斯山脉(今法国与西班牙界山)”

 
  评论这张
 
阅读(2519)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017