注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

户外活动:风险与魅力并存  

2009-04-22 14:27:02|  分类: 人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上收到的第一条短信,是胖子发来的:“那驴友死球,就在我们上次走的那片采石场旁边的那条水渠上,摔到山坡下面牺牲了。”

他说的是一个上周六走失的驴子。这驴子是新近刚刚投身户外活动的,当天独自去穿越广州北郊的凤凰山-龙洞线路。这条线路非常成熟,可遥见高楼林立的广州市,因此,我看到这条新闻的时候就想,迷路好几天的可能性很小,可能遇到意外了,比如摔伤或被蛇咬。

户外运动就是这样的,充满了不确定性。过去一年里我们走过的户外活动,有一半的机会发生过迷路。有时找回了正路,有时将错就错往下走――对于短程、给养充足且大方向正确的情况下就可以。

但今年春节在川西四姑娘山迷路11天几乎丧命的那两驴子,显得相当蠢。他们俩只带了最少的食品,连帐蓬都没带,更没请向导就走进了雪山。你也许奇怪为什么这样做呢?因为他俩的一切准备和计划都是围绕天气良好的情况下,三天顺利到达终点这一最理想目标进行的,而为了证明自己的户外生存能力,他们的准备装备给养时又采取了尽可能简省的原则。

目标是最理想的、准备是最简省的,这两个原则叠加在一起差点要了他们的命。他们在第一天就迷路,后来越走越远。在迷路的11天里,好在俩人没有发生意外(有两次差点摔伤)或生病,最后沿着河流走回了人间。

所以,我一直记着一个老驴给我的忠告:装备一定要考虑富余量。按照这个原则,时间稍长的线路,我都会准备几包压缩饼干;天气较冷的季节,我会多带保暖衣物。以后我采购关键装备,也会买价高质好的。在户外,一些简单的意外会造成很大的麻烦。
按此在新窗口浏览图片
(2008年在雅鲁藏布江峡谷地区最到的一个骑行者。这位东北老兄用了26天时间从成都骑到此处,准备再用一周到达拉萨。他一路上风餐露宿,“爆了2次胎、扎了7个眼”。爆胎扎眼只是小麻烦,如果在深山野林里,头灯不亮了、鞋坏了、指南针没了,可能会造成大麻烦。)

不过,有些情况是无法事前准备的。我这几年有两次后怕,一次是在滇北怒江州丙中洛县的秋那桶,差点踩上一条绿油油的青蛇。秋那桶距丙中洛县城有好几个小时车程,从丙中洛到州府的距离更长。如果此蛇有剧毒的话,估计很难撑到州府就医。

户外活动:风险与魅力并存 - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
(这就是那条我差一点踩上的蛇。如果不是有人喊了一声,我的左脚就踏上了…)


另一次是2008年在雅鲁藏布江大峡谷过一段泥石流区。如果从一脚宽的坡上滑落,会直接掉进数十米高、水流湍急的帕龙藏布江里。是不可能有任何生存机会的,按当地人的说法,只能“浮尸印度洋”了。我们走过了这段泥石流后,发现前路可能还有十几个泥石流,就理智地撤回了。当然,回程又走了一遍。我现在想着这遭就后怕。

户外活动:风险与魅力并存 - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
(就是这段泥石流区)

户外活动:风险与魅力并存 - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
(泥石流向下通到帕龙藏布江,看看左上角对岸的山势,就能知道从这滚下去意味着什么…)

报载,这位意外死去的驴子,在失踪的这三四天里,有数百人进山寻找。这些人分三部分,他的上百个同事、警方和上百个素不相识的广州驴子,共计300多人。

我们在电影里经常看到国外专业抢险队的工作,他们有训练有素的技能、统一的制服、直升机、搜索犬、各种仪器设备,更重要的是,他们有人命关天的职业精神。但非常遗憾的是,那是外国,在中国,如果遇险,不要对此抱什么希望。

前述两个在四姑娘山走失的驴子,是由家属临时召集当地人组成搜救队,这些人本身不是专业抢险队,也没有专用设备,在抢险过程中,家属成了发号施令的抢险组织者。这场搜救的经济代价则高达7万多元,发生过很多次搜救人员坐地起价的事。

按说,在川西、滇北、青藏、新疆等户外活动密集的地区,政府应该准备跨区域专业搜救队,就如一个城市要有消防队和救护车一样,这是政府的基本职能之一。但这显然是桩吃力不讨好的事,没有任何政府会乐意干这事。不要说专业搜救了,政府愿意派人找你就不错了,除非你是洋人。

在我去过的碧罗雪山,曾有洋人走失,当地政府派了200多名武警漫山找。所以,我在登哈巴的时候,就和向导商量好,如果有意外,我们就假装是韩国人或日本人。大家为想出这个主意哈哈大笑,笑完了想想有说不出的滋味。

防犯风险还得靠自己,为了减少迷路的可能性,前几天我和胖子他们凑分子买了个户外GPS(型号:麦哲仑500,1550大洋)。但不管怎么说,户外毕竟不是健身房里的器械运动,它永远总伴随着风险。据报道,2008年全国有超过20个驴子遇险死亡。但不确定性本身正是户外活动的魅力,越来越多的人正在加入进来。

为了纪念这位死去的驴子,广州驴子们就号召, “本周末爬凤凰山的团队,统一穿黑色上衣,用我们爬山的行动,勇敢地面对这一切…”
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017