注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

空度半生不足庆,饱食等死未有期  

2009-04-02 13:38:41|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按此在新窗口浏览图片
山居秋暝 
王维 

空山新雨后,天气晚来秋。 
明月松间照,清泉石上流。 
竹喧归浣女,莲动下渔舟。 
随意春芳歇,王孙自可留。
 

早上上班,一个同事递来一套书,吴晓波的《激荡三十年》。我捧在手上问:“哪来的?”他一笑说,你翻开就知道了。翻开,原来扉页上写着生日快乐,下面是北京上海广州四位同事的签名。他们竟知道,很温暖。 
­
可是我现在过生日的心情很像抗拒色衰的老女人。孔子云,“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”我第一句和孔子一样,十有五而有志,后面几句却错乱了:我是二十不惑,三十却惑了,而且越惑越厉害。所以每每过生日,便心下惶惶,如丧家之犬。 
­
有个中国学者曾经说,人在五岁的时候最成熟。我一直认为这句看上去不着边际的话非凡的正确。人往往年纪越小,对大是大非看得越明白;阅历多了,技巧和经验会很丰富,但往往成了障目之叶,使人对基本面的是非失去判断。俺现在就处于从明白到不明白,越来越糊涂的状态。不知到四十的时候会如何?命运啊,天知地知鬼知我不知。 
­
今日收到礼物,脑子里冒出的意象,竟是这么一句唐诗:“空山新雨后,天气晚来秋”,说不清这是什么潜意识做祟。我给这几位同事发了个短信,里面有这两句:“空度半生不足庆,饱食等死未有期”。 
­
这几天有很多朋友在我博客里祝我生日快乐,非常感谢。随后几日正是清明,我将回乡下祭祖。不能上网一一回复,在此一并致谢吧。
  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017