注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

三八节致MM之一:别把结婚当棵菜  

2009-03-05 17:41:15|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按此在新窗口浏览图片
俺上海一个朋友宣布国庆要结婚,然后感叹婚宴的场子真紧张啊,还有半年多基本都被定光了。瞅着经济危机越闹越凶,大家结婚花钱却不含糊――不管怎么说,结婚永远是大事啊,何况婚宴请客是挣钱的买卖。

但好象剩男剩女也越来越多,就俺认识的人说,40岁级别的男光棍3人、女光棍1人,35岁级别男光棍1人、女光棍4人,25-35岁级别的光棍则数不胜数――俺说的这些是纯正光棍,即没有成熟稳定的情侣的,而且其中只有两人离过婚,其他还没入过城。

至于离婚那就太平常了,十年前就听人说北京人把见面问候语由“你吃了吗?”改为“你离了吗?”,呵呵。去年和重庆一个阔别十年的的哥们联系上了,双方寒喧问候,说到家庭的时候,丫在电话那头压低了声音小心翼翼地问:“还是周吗?换了没有?”俺说:“还没换,你呢?”丫哈哈一笑:“我也没换。”――什么世道啊。

所以啊,这年头谁还把结婚当终身大事那是有病。

和大多数事情一样,美国佬在婚姻家庭方面又走在了地球人的前面。2006年美国有一份调查显示,美国传统家庭模式(夫妻+孩子)占家庭总数的49.8%,首次少于单身、单亲、共同生活但未婚、丁克、同性恋等新型家庭(占50.2%)。

可别以为这是腐朽堕落的西方价值观作祟,受天主教和基督教影响的原汁原味的美国传统价值可不是这样的,今天持右翼保守价值观的共和党依然对很多新玩意儿看不顺眼;受天主教影响极深的爱尔兰一直到21世纪了才在法律上允许离婚。而受儒家文化圈的日本、台湾也有大比例的非传统家庭,具体数据可以去查查。

所以别指望我国传统价值观能在多大程度上挽救传统婚姻家庭,如果50年后中国传统家庭模式比例也降到50%以下的话,俺个人一点也不奇怪。

其实把结婚当人生中必须的一站绝对是人给自己上的一道枷索。因为这道枷索,巨多没找到爱情的人为了迎合社会舆论和父母之命,把自己装进婚姻的口袋里。如果我们这个社会有足够多的自由和宽容的话,如果剩男剩女们完全按照自己的意愿和情感选择的话,很多人肯定会保持单身或同居。

因此上周和一个35岁级别的女光棍吃饭的时候,俺给她的建议是:别把结婚当棵菜,不要为结婚而结婚,结婚纯粹是自己的事,不要看别人的眼色行事。
  评论这张
 
阅读(669)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017