注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

我们最重要的特色:自己征税自己花  

2009-03-17 13:25:23|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按此在新窗口浏览图片
在我们这个自诩文明古国的国度里,在政治文明的发展水准上,迄今未达到英国人800年前的高度。

2009年两会的时候,财政部副部长廖晓军曾对《京华时报》记者说:个人所得税起征点暂不上调。此言一出招致参会的政协委员们一顿炮轰,有委员置疑道:“代表委员们还没讨论,你表什么态?”于是廖部长在随后就辩白说“这是个误会”,责任方在媒体,至于政策怎么调整,还要听大家讨论云云。

财政部和廖部长被炮轰的原因,是他们没有“发扬民主”。在我们这个国家,民主一直是靠“发扬”的,取决于决策者的风度和主观能动性。我们也很满足于民主被“发扬”出来,如果能把民主开成“生活会”的形式,甚至有了清风拂面的新气象。

但是,廖部长的发言和委员们的批评都暗含了一个前提:个税怎么征的最终决定权在财政部,就如股市印花税的调整也是由财政部和税务部局发个通知了事――某个政府的部门可以决定怎么征税吗?一个部门成为自己利益纷争的决定者?这是哪一国的政治文明?

英国人在800年以前的大宪章运动时,就把征税权从国王手里转移到了议会。因此,现代民主政治的发起之处,就在于民众与毒菜者争夺财权。今天,政治文明当然不仅限于此,它的外延内涵都大大地扩展了,但财权依然是衡量政治民主程度的底线。马英九曾说:要把理念落实为政策,把政策落实为预算。

现在全世界享有政治文明的国家,无一不是由议会掌握征税和拨款权。我们在新闻里可以看到,美国政府是如何眼巴巴地盼着参众两院批准战争和救市的经费,而且事后还要向国会说明项款使用情况。历史上,美国多次发生因为议会争议预算案而导致政府关门歇业;甚至在战争中,国会也丝毫不放松对钱袋子的看管。比如朝鲜战争中,美国将军范弗里德把弹药消耗提高5倍,以火海对付中朝军队的人海,但这个“范弗里德弹药量”一度被国会质疑为“浪费纳税人的钱”。

美国等西方诸国的这种制度安排,源于分权与制衡的政治思想,属于原滋源味的“西方式民主”。据说他不合本国国情,“绝不照搬西方那一套,绝不搞…三权分立、两院制。”那么具体到本国国情,便可以理解为“绝不搞人大征税、拨款,毫不动摇地坚持政府自己征税自己花”。

所以,虽然《中华人民共和国立法法释义》中指出,“在我国,决定税收的权力属于全国人大及其常委会”, 但事实上,“开征的税种中还只有个人所得税有“法”可依,多数税收依据还停留在行政法规和部门规章的层级”(2008年两会时,全国人人代表、宁波大学外语学院院长范谊说)。

迫于这种情况,年年都有两会委员呼吁“全国人大收回税收立法授权”。“收回”这两个字非常有意思,不能说人大没有此权――有是有的,只是让渡了。不能让渡,便是“西方那一套”;能够让渡,便是中国特色的民主。

某些人至死不渝所坚持的,就是这个。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017