注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

以色列的地狱VS巴勒斯坦的天国  

2009-01-19 10:33:49|  分类: 推荐思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:佚名

在巴勒斯坦当局于2005年1月进行选举时,在耶路撒冷的阿拉伯人相当部分没有投票因为怕会失去以色列的公民权。例如,新闻协会的人提到了拉比-密,一个28岁的卡车司机,他表达了对阿巴斯的强烈支持,但他不打算去投票。“我不愿投票,我不想碰运气。”问及为什么不去投时,另一个出租车司机激烈地反应道:“你在开玩笑么?想把一个腐败的政府引进来?我才不干。”

在耶路撒冷的阿拉伯人分为两类:一类认为以色列的统治比阿拉伯国家好,另一类则宁可留在以色列的统治下。

对巴勒斯坦当局说不

生活在以色列的巴勒斯坦人当中,特别是生活在耶路撒冷和“加利利三角”的人当中,有相当一部分人愿意留在以色列。

在2000年中,以色列把耶路撒冷的一些阿拉伯人为主的地区交给巴勒斯坦当局时,耶路撒冷的阿拉伯人表现得并不高兴。冷眼观察阿拉法特的权力机构,他们看到的是寡头政治和腐败的官僚,一帮子由亡命之徒组成的警察部队和一个衰败的经济。阿拉法特的毫无事实根据的吹牛(我们是阿拉伯沙漠中的民主绿洲)只会使他们更加怀疑。

阿布达-拉扎克,一个耶路撒冷的市民很矛盾地指出“看看在拉马拉、希布伦还有加沙发生了些什么”并反问“那里的居民是否安宁”。一个参加以色列举办的考试的医生写道:

当整个世界都在谈论阿拉伯耶路撒冷的未来时,却没任何人过问一下我们的意见。国际社会和以色列左翼看来先入为主地认为我们愿意生活在阿拉法物的统治下,但事实是我们不愿。我们大多数人并不称赞阿拉法特和他身边的那些驻虫,我们想留在以色列。至少我们在这边不会因为发表自由恋爱的言论而被投入监狱,而且工资也很不错。

另一个耶路撒冷居民干脆描述“以色列的地狱都比阿拉法特的天国要好。我们知道以色列的统治令人厌恶,但是我们本能地感觉到巴勒斯坦统治只会更坏。”

北耶路撒冷Bayt Hanina社区的区长胡萨姆-瓦达德承认,当一想到将要生活在阿拉法特和巴勒斯坦统治之下时,人们的恐慌溢于言表。“超过百分之50的东耶居民生活在贫困线上,而一旦没有了以色列国家银行机构提供的补贴生活会变成什么样子。”法达尔-塔哈布,一个巴勒斯坦民族协会的人如是说。据估计在20万阿拉伯居民当中有百分之70的人愿意留在以色列治下。生活在可能将移交巴方的Ras al-‘Amud地区的一个社会工作者说“如果能保证调查的绝对保密的话,我敢肯定绝大部分的阿拉伯居民都会愿意保持现状。”

事实上,当巴方的要求十分迫切而且看来可能实现的2000年,以色列内务部报告在东耶的阿拉伯居民的入籍申请暴增。耶路撒冷理事之一罗尼阿隆尼,听取了许多阿拉伯居民的不愿受巴勒斯坦统治的意见。“他们说“我们不想变得和西岸还有加沙一样。我们有以色列身份,我们这里的生活很愉快,即使以色列统治再不好,也总比巴勒斯坦当局好。”沙隆姆-古德斯坦,耶路撒冷市长的一个阿拉伯事务顾问也得出了同样的观点:“人们看到了在巴控区发生的事情,扪心自问:感谢真主,我们有以色列的身份证。实际上,大部分的阿拉伯人宁可生活在以色列控制下也不愿象在亚西尔阿拉法特那样的一个独裁的、腐败的政权下生活。”

所以2000年有如此之多的耶路撒冷阿拉伯人要求获得以色列身份以至于官方不得不发布命令限制这种做法因为这样等于直接承认了以色列在耶路撒冷的主权。法西尔-阿尔-胡撒尼,巴解中耶路撒冷事条的主管官员说得很明白“要获得以色列公民权就是叛徒行动”并以人身安全相威胁。当发现威胁只会适得其反之后,他马上又使出一着,声称耶路撒冷的阿拉伯居民一旦去获取以色列公民权将会被没收房产。巴勒斯坦的官方广播也同一口径,指责这些人是“叛徒”并威胁他们将“被追到天涯海角”。巴方由从监狱里放出的罪犯和恐怖分子及冷血杀手组成的部队也配合了这一出,及时地对当地居民进行了“警告”。

但是还是有人敢说话。希沙姆-高尔,橄榄山社区的区长直接了当地说:“我宁可以色列来统治。”一个富有的居民打电话给在加沙的朋友,询问巴解统治下的生活如何。她听得真真切切:“我只能告诉你去向真主祈祷,但愿以色列人不要抛弃你们。”因为“犹太人比巴勒斯坦人更有人情味儿”。一个居住在耶路撒冷南郊村庄Sur Bahir的居民哈姆丹公开反对以方试图把耶路撒冷交给巴方管理的打算。“33年间我们一直是以色列的一部分,但是却不能象真正的以色列人一样受到应有的保卫。”在一年中,他收集到了12000个签名(在20万的阿拉伯居民当中)。“我们不愿接受任人鱼肉的命运。”哈姆丹表达了Sur Bahir村保留在以色列国境内的愿望,并认为大多数人“都唾弃阿拉法特罪恶而腐败的统治。看看他在约旦和黎巴嫩干了什么,现在又到了西岸和加沙。他给他所为之献身的人民带来的是一场场的灾难。”

加利利三角。对以色列的好感并不限于耶路撒冷。当艾里尔-沙龙,以色列总理在2004年2月放出试探气球,表示可以考虑把加利利三角交给巴方时,传来的反应十分强烈。一如马哈莫德-马哈加纳,25岁的青年对法国新闻媒体说的,“亚西尔-阿拉法特是一个政治怪物,而不是值得人们尊敬的政治家。没人想在他的统治下生活。我为以色列尽了义务,我是以色列足球协会的成员。为什么他们要把我赶出去?这是合法的吗?这是合理的吗?”一个居民引用当地土话,说“以色列的地狱胜过巴勒斯坦的天堂”。22岁的舒哈萨德对此做了注解:“现在在这里我们可以无拘无束地发表看法,而且想干什么就干什么─因为你不危害以色列的安全。在那边,只说一议论阿拉法特的老婆,你就会被抓起来打个半死。”另一个年轻人,29岁的伊萨姆-阿布-阿鲁则换了一种说法,称“沙龙先生想要我们加入另一个国家,那里没有议会,没有正派出身的警察,也没有一所象样的大学。我们在西岸都有亲戚,但我们宁可活在以色列的统治下。”

进入Umm al-Fahm,以色列最大的穆斯林城镇,映入眼帘的是巨大的伊斯兰运动组织的绿旗,以及反对以色列统治耶路撒冷的标语。但是伊斯兰运动的领导人,市长阿尔-拉曼却说了一番意味深长的话。他说:“尽管阿拉伯公民要面对许多不公平和偏见,以色列这个国家还是有正义的,远比其他阿拉伯国家好。”

经2001年5月的调查,以色列的阿拉伯人口中的百分之70,都不认同将加利利三角交还巴勒斯坦的考虑。到2004年2月,根据海法的阿拉伯社会研究中心结果,这个数字已经猛增到了百分之90──在巴勒斯坦人实行了他们对西岸和加沙的主权之后。另一惊人的数字显示:在三角地的阿拉伯人中有百分之73声称他们将用一切手段来阻止边界变更。在这些人当中,有百分之43的人声称以色列是他们的家园,另外百分之33声称他们喜欢以色列的生活水准。以致于沙龙很快打消了这一念头。

2004年稍后的争端是围绕以色列的安全墙问题。当许多阿拉伯人面临生活在哪一边的选择时,他们如阿姆德-加布林一样,留在了这边。他没有任何迟疑。“我们和以色列当局斗争,为的就是要他们改变墙的走向,使我们能留在以色列。我们在以色列有许多关系,为什么要去那边。”他的亲人希沙姆加布林补充说:“我们是以色列的一部分了,我们永远也不想成为巴勒斯坦人。我们将永远生活在以色列。”
  评论这张
 
阅读(589)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017