注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

老谋子的奥运会于8月9日胜利开幕  

2008-08-09 01:22:17|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老谋子导演开幕式的手法,不幸被俺言中了。

 

88的晚上,北京的鸟巢被老张捣鼓成了大橱窗----就象他以往把银幕捣鼓成大染缸一样,所有在低年级课本上出现的代表中国的元素一个不落地被展示出来,古代的天圆地方、四大发明、笔墨纸砚、茶瓷丝绸、戏曲儒生、太极武功、书画文字、廊柱城墙,一个都不少哇;现代的高楼大厦、和谐盛世、航空航天,一样也不缺呀。

 

活字印刷那一段,有创意有难度,把一个“和”字从古到今地演绎出来,起先旁白说了一段文皱皱的话,说“和”字古通孔子----果然是个好字;那今天呢?俺就想起打麻将“和”了。但最后人家旁白说不是那个意思,而是意喻着“和谐盛世”,听到这儿,胃就有点做俯卧撑。后来发现,演绎这五千年文化史的表演者,是一个一个装在套子里完成演出的,就契柯夫那个意义来说,还挺准确的,嘿嘿。

 

后来就有一大群戴绿帽子的人出现,不知道“绿帽子”这说法是不是全球通用的,但至少这说法在本土是成立的,你老谋子没给别人戴过的话,至少自己也戴过啊,为什么非要用这颜色?难不成是以此来表达“绿色奥运”?今天股市暴跌120点,够绿的了,瞅着这色儿闹心。

 

最后阶段冒出来个地球,老张显然又忘了本土的市井文化,这意思不是明摆着“奥运顶个球”嘛!魔鬼隐藏在细节,老谋子怎么老忽视细节呢?

 

旁白是典型的八股文,以华丽的辞藻堆砌出空洞无物的排比句,非中文系优秀学生干部写不出来。最搞的是描述那水幕的旁白,主持人说,想起了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的“波澜壮阔”,李白那诗是写庐山瀑布的,你见过用“波澜壮阔”来形容瀑布的?

 

整个开幕式就是一个整齐划一的大演出,诠释了国家却没了个体。觉得很象朝鲜的阿里郎,就个人而言,特喜欢巴塞罗纳那种,可能没有纪律美,但有个体的随意和轻松感。奥运会嘛,全地球人找个借口耍子,看不出和足球世界杯有湿嘛本质的区别,总板着脸象搞庙堂大典似的,颇让咱江湖小民有距离感。据说,“重在参与”也是奥运一大精神哩。

 

最后,李宁把代表开幕的大火点着了,开幕式似乎胜利结束了。但很快,有朋友发来短信说,这火是003分点着的,所以2008年北京奥运会只能算是89开的幕。

 

雷倒。

 

PS:为何国内外对开幕式的评价如此不同?http://twokeqi.blog.163.com/blog/static/8992656320087121113546/edit/

 

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017