注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

奥运前戏的视觉符号  

2008-08-08 17:26:53|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才中午饭局,餐厅里的电视播放火炬在北京的最后传递。航拍的,好家伙,诺大的北京四环居然给屏蔽的一个人没有,16车道啊!北京的交通之脆弱是有口皆碑的,曾经一场大雨都能让北京瘫痪数小时,如今可好,雨是没下,但大马路好似给冲刷过一般,这光鲜的背后,是否意味着某种全城的瘫痪?

 

算了,别想了,奥运嘛,就得鸟瞰,你一想细节就没法看了。

 

再隔几小时,奥运开幕式就要开张了。这玩意儿好象挺悬念的,爱玩视觉技俩的老谋子会玩出什么花样?

 

脑子里象放电影一样过了一遍记忆中的各次奥运前戏。要说视觉印象最深的,还是1984年的洛山矶的最后一段火炬传递。一个着白色运动衣的女子掌着火炬快乐的奔跑着,两个大波随着步伐也快乐地跳跃着,把一块巴掌大的黑白电视屏幕占得满满的,波淘那个汹涌啊,杠杠的。那年兄弟我还是小屁孩,第二性征还木有发育,但已看得两眼发值。那可是俺天朝的改革事业刚刚起步啊,中国淫民哪里见过这阵仗?现在想想,在下如今如此善于欣赏女人的大波,或许是受了这次启蒙咧。

 

92年的巴塞罗纳开幕式,西班牙人弄了一群巨大的人像,底下人嘻嘻哈哈地操纵着,乱七八糟地手舞之足蹈之。当时感觉这事很不符合隆重的国际大典,我们的记忆,但凡大场面,应该是朝鲜阿里郎式的整齐划一,或者如今天的北京一样,把大街冲刷的木一个闲人,才叫体统。俺们中小学开运动会,都要求穿白衬衣蓝裤子白胶鞋哩。

 

2008年的中国代表团的衣着,红红黄黄一大片,有网友评之为“番茄炒蛋”。好看不好看是次要的,那是国旗红和国旗黄哦,你得仰着看。把国旗元素用在奥运会的创意,印象最深的日本人。某届奥运会上,日本代表团每人一袭白套装,然后每个女性斜背一个圆形大红跨包,红跨包随着整齐的步点上下跳动,远看这方阵有如一大片迎风招展的膏药旗。说实话,视觉效果很好,而且只见国家不见个人。但五星红旗上的小黄五星被整成一大块黄料子以后,看上去会不会真的很象大份“番茄炒蛋”?

 

说起开幕式,自从定了老谋子做导演以后,兄弟我基本上就不抱太大希望了。老谋子自从整完《活着》以后,艺术上已经死了。他的唯一套路,说白了就是把深刻的东西提炼成大块视觉符号,然后用万能胶粘在每一个苍白的地方。这种视觉符号,有时候是《英雄》式的大段大段的单一色,有时候是大块俗不可耐的金黄色,也有时候是大片高耸的双乳或雅典8分钟那如林的大白腿。于是深刻的东西终于变成了感官刺激。

 

但也有好消息,前两天新闻说,此番开幕式将没有老谋子既定风格。这算表扬老谋子呢,还是否定老谋子呢?

 

拭目以待吧,还有两小时。

  评论这张
 
阅读(3846)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017