注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

刚才,俺遇到一个骗子  

2008-07-11 11:54:14|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天下午,手机响了。我接听后问“哪位?” 

“我的声音你听不出来吗?”一个中年男人的广式普通话。这种年龄且操这种口音的朋友俺只有一位,于是我反问:“你是神父吗?”对方说是啊,他说手机号改了,旧号作废。放下电话后,我手机中存储的号码作了一次更新。 

“神父”是俺的网友,一个文革时的红卫兵,一位普普通通的市民。他是这个世界上不多的为自己在文革中的行为真正忏悔的人。 

他在网上建立了一个文革博物馆,自费收集文革资料,然后用退休金扫描上网;他曾写下大量的文字,不仅记录自己的所见所闻,也回忆自己亲历亲为的那些丑恶事情,比如:他曾回忆因为自己的告密导致中学校长的死亡;在艾晓明教授制作的一部文革记录片里,他对着镜头泣不成声…..在今天这个犬儒的时代,神父的反思、勇敢和坦诚,令人肃然起敬。 

今天上午,手机又响了,我一看显示的是“神父”来电。接通以后,“神父”说,有点急事,马上要借一万块钱,但事情緾身走不开,所以无法当面取,得转帐。找我借钱而不求助家人?我问他有什么麻烦吗?他结巴着说没事。俺当时往好的方向想,也许老爷子有点香艳的事,或者盖世太保找他,这类事都不便找家里人的。俺不便多问,但答应中午从银行汇入他的帐号。挂机以后,我等他的短信通知帐号。 

直到这个时候,我突然开始有点怀疑了。我仔细想了想对方的声音,的确很象神父,但我不懂粤语,所以判断广式普通话的水平有限,而且手机对手机通话,有点杂音。 

接下来俺突然想起,他昨天改了号,今天来借钱,这两次通话都是我先喊他的名字,他可没叫过我――会不会不是神父而是骗子? 

这一想俺就警惕了,为什么不向家人求助?为什么正好是不多不少、不便拒绝的一万元?为什么正好无法脱身不能面见?…… 

于是我给另一个朋友电话要来神父的旧号,打去一问,真相大白鸟,果然是一骗子。俺这个老江湖,差点就上了套。 

刚才骗子发来帐号了,俺在想怎么耍耍他。有同事支招说,就说往汇款了,先让丫跑N次银行。 

PS:骗子发来的帐号:中国银行 4758 6450 1880 1016 05,户名:张龙,手机号:137 5180 0167
  评论这张
 
阅读(564)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017