注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

奥运会被利用是一种宿命  

2008-06-30 13:03:33|  分类: 信马由道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(奥运史上最可耻的一幕,是成为专/制独/裁政权的宣传舞台:希特勒在1936年柏林奥运会开幕式上行纳粹礼) 

“理解、友谊、团结和公平”--这是《奥林匹克宪章》对奥林匹克精神的定义。在这理想主义的文字表述下,纯良的人们通常如此理解现代奥运会:那是围绕体育竞技开展的一项国际运动会。如果其中参杂了政治或商业因素,便有违奥林匹克精神本源。 

但一百多年的奥运史却远非人们想象的那样充满理想主义色彩。1894年雅典第一届现代奥运会的举办,就与政治问题深深的缠绕在了一起。希腊首相特里库皮斯因经费问题要求缓办奥运会。他说:“一个国家负债累累,却拿很多钱去开运动会,这是不行的。”坦率地说,这句差点扼杀雅典奥运会的主张,却是颇合奥运会作为一场体育娱乐的定位的。但现代奥运会的创始人顾拜旦却运用了政治手腕,他先是以一场充满政治诉求的说辞打动了希腊王室,然后利用反对党的力量最终迫使首相辞职,使雅典奥运得以成功举办。 

因此可以说,现代奥运会在其诞生之初就打下了政治的烙印。1918年第七届比利时安特卫普奥运会,国际奥委会沿用了已经结束的一战的政治逻辑,拒绝了前敌国德国的参加,也没有邀请刚成立的苏联---因为这涉及到对一个国家主体的政治认同。 

但即便如此,在1936年之前,奥运会由于影响力有限,还基本保持了作为体育活动的较纯粹的身份,主办国也普遍能抱以一种平常心。例如第四、第五届奥运会,原定举办国德国和意大利都因为天灾、财政或者个别关键人物的身故放弃了主办权。 

但奥运史上最臭名昭著的1936年柏林奥运会却成为一个分水岭。这届奥运会在选址之初,德国的申办要求就因为纳粹政府的言行受到广泛的置疑。心怀不轨的纳粹政府却贼喊捉贼,打出“奥运非政治化”的口号;当时的国际奥委会也天真地以这个口号拒绝考虑反对派意见。结果,柏林奥运会在纳粹的政治运作下,一方面规模上空前巨大、组织上“空前成功”,另一方面却成了展示纳粹邪恶意识形态和国家成就的国际舞台。 

纳粹虽然在二战中被铲除,但奥运会被其发掘出来的宣传功能却没有和纳粹一起被送进坟墓。冷战年代,奥运会和其他各种体育赛事一样,成为东西两种政治制度和意识形态进行较量的战场。苏东阵营发明的“举国体制”成就了苏联和东德的金牌大国地位,政府甚至不惜干出长期、大规模、秘密地给运动员服用违禁药物这种与奥林匹克精神南辕北辙的事情。1980年莫斯科奥运会和1984年洛杉矶奥运会更是直接成了政治事件(苏联入侵阿富汗)的牺牲品。 

与纳粹和苏东令人反感的直接政治秀不同,1964年的东京奥运会被政治利用的方式却耐人寻味地成了正面案例。日本借此届奥运会一扫失败的军国主义形象,展示了和平、自强的国家成就,从此完全彻底地融入到国际大家庭中。 

另一个奥运被政治化的正面案例是1988年汉城奥运会。这届奥运会举办于韩国政治进程的关键时期,包括国际奥委会在内的国际社会对韩国军政权的施压促进了韩国的民主化转型。这当然是一个国家的伟大进步,但奥运会却以被政治化的方式牵涉其中。 

要说最近三十年来与政治关联度最低的奥运会,当属在美国举行的1984年洛杉矶奥运会和1996年亚特兰大奥运会。 

虽然洛杉矶奥运会因为苏联入侵阿富汗事件的延续,受到苏东阵营的政治抵制,但举办国对它的最大“贡献”,却是完全依靠民间力量的“私人化”(尤伯罗斯语)、 
商业化。美国人的民间组织能力和商业才能再一次表现得淋漓尽致,并为全世界找到了一条举办奥运会的新思路。但很快就有人批评说,受资本家操纵和受政客操纵一样有违奥林匹克精神,甚至更恶劣。 

这种批评在12年以后的亚特兰大变得更猛烈。因为这届奥运会在“依靠民间力量”上走得更远,与其说这届奥运会是“美国”办的,不如说是“美国人”办的。凭心而论,一地一市能够成功地举办史上规模最大的一届奥运会,殊不容易,但远离政治的代价就是必须更近的拥抱资本。而资本追求效率的特点让各国代表团和游客大为不满,这届奥运会自始至终地被指责为“铜臭味十足”。 

“理解、友谊、团结和公平”,这句一百多年前提出的奥林匹克精神,虽然日益在全球传播,但无时无刻不夹带着政治或者资本的私货。只要举办奥运会必须借助于国家主体和资本的力量,它就不可能是一场纯粹的、民间的体育盛会,它被各种力量利用就是宿命。(信马由道信力建)
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017