注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

清军与八国联军开战时,谁的武器好?  

2008-06-22 00:41:41|  分类: 另类历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自南方都市报2008.6.21清军与八国联军开战时,谁的武器好? - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面  
(八国联军缴获的清军炮弹)清军与八国联军开战时,谁的武器好? - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面  
(八国联军缴获的清军火炮,看来装备并不差。)清军与八国联军开战时,谁的武器好? - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面  
(战争时期北京街头的临时摊贩,兜售趁乱哄抢或掠夺来的衣物。)

  据史书载,1900年的下半年到1901年的上半年,八国联军的舰队驶进了广州、福州、上海、青岛、旅顺等各大港口,并沿长江游弋到重庆。在北方的直隶、山东等省,义和团、清朝官军与八国联军打成一团,直打得天津七月份失陷、北京八月份失陷,朝廷仓皇西窜。一直以来,我们总认为是因为清朝的武器不如人,大刀长矛打不过洋枪洋炮。可网友的帖子和发在网上的老照片,改变了这种记忆。 

  八国联军来了多少人? 

  据发布观点的网友考证,八国联军从天津8月4日起兵进发北京时不过一万六千多人,可这一万六千人只用10天时间便于8月14日攻进北京,赶走了清朝皇帝。当时仅北京的城防守军(官军,不包括义和团)就有3万多人。 

  他们的武器好吗? 

  没清朝官军的好。有英国公使事后给其政府的报告为证:“由于意大利公使的好意,他送给我这份报告单,我把它随信附上,因此我能够使阁下掌握关于那些武器弹药数目的有趣的细节,那些武器弹药是西摩海军中将于今年六月底返回天津途中,占领天津附近的中国武库时,在该武库中所发现的。这份报告单是一位意大利军官编制(不包括该武库中所储存的巨大数量的军用物资)。关于这份报告单的惊人事实,在于那些新型大炮和来福枪。作为此事的一个例证,有人告诉我说:曼里彻式卡宾枪的类型,比供给在华作战的奥匈部队的那些卡宾枪甚至更为新式;那些克鲁伯大炮绝对比德国人所有的大炮甚至更为新式。” 

  附件:天津附近武库中所发现中国新式军用物资报告单 
  36门克虏伯大炮,口径87毫米(1897年埃森制造),折合3.41英寸,其中大部分仍装在箱中。
  60门克虏伯大炮,口径70毫米(1897年埃森制造),折合2.75英寸。 
  42门诺尔登费尔德式速射机关炮,口径57毫米,折合2.24英寸。 
  42门诺尔登费尔德式机关炮,口径47毫米或1.85英寸。 
  42门大炮,其中一部分为诺尔登费尔德式,一部分为上海机器局制造,口径37毫米折合1.45英寸。
  10门速射机关炮,口径37毫米,折合1.45英寸。 
  20门小口径的速射机关炮。 
  3万支具有最新标记的毛瑟枪和曼里彻式来福枪。 
  3万把刺刀、军用品及其他。 
  约值二百五十万英镑。 

  看一看,这能说官军的武器差吗? 

  被人家缴获的新式武器这么多,等于给后来联军的一万六千人配备了全副武装还有预备的。 

  既然兵也多、武器也不差,那怎么轻轻易易地就被人家打败了呢?只能说是战斗力极低、极差而已!义和团我们且不说它,单说官军,这是一支自从北洋水师全军覆没之后装备洋枪洋炮、按照洋式方法训练出来的“新军”,号“武卫军”,分前后左中右五军,每军万余人,总共5万多人。此时,除袁世凯的“武卫右军”去了山东、宋庆的“武卫左军”驻扎山海关内外以外,“前、中、后”三军布署在津京一线,北京城中也还有宫廷卫队和八旗亲兵。京城内这万余官军,攻打区区不足千人守卫的外国使馆区,大炮轰步兵冲挖地道放火烧,忙活一个多月竟然还没攻克,甚至连人家屋顶上的外国旗帜都照旧迎风飘扬,这不是毫无战斗力可言又是什么呢! 

  战斗力低下的根源,首推腐败。清末的政治腐败、官场腐败、军纪腐败是尽人皆知的。不妨举两个例子: 

  例一:6月19日清廷决定宣战后,攻打使馆不克,7月15日闻讯天津失守,西太后遂命总理衙门向各国使馆馈送西瓜果品及各种食物讨洋人欢心。弄得洋人疑为有毒而不敢食之。7月25日清军接着又继续攻击使馆。 

  例二:开战后,日本人开辟了一个买卖鸡蛋的小市场。中国士兵把鸡蛋藏在他们宽大的袖子里面带过来卖。向洋人卖鸡蛋的这些士兵当中,有一人甚至在洋人出价二百五十元之后,为其往返天津送了三封求援信。 

  面对战场上的敌人,统帅送西瓜、士兵卖鸡蛋,像这样的队伍还能打胜仗?
  评论这张
 
阅读(558)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017