注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

一桌代表中国美食的菜  

2008-05-30 12:25:35|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假如有一洋人到你家做客,要求品尝最能代表中国美食的一桌菜,你打算怎么准备?

这是件比较费思量的事。中国美食传天下,但其实派别风格林立。仅仅成体系的,就有四大或八大菜系,此外各省各区各族都有自己的拿手戏,谁能“代表中国”?

要说水准上最能“代表中国”的,可能是满汉全席了。但吃通下来,不只一桌也不只一顿,而且,这一餐代表穷奢极欲的上流社会,对老百姓而言,只能滋生出天朝丰裕的自豪感和长长的哈拉子。

但有这么几样菜,拼凑起来,还是可以代表中国的。原因无它,按蒋委员长的说法,这一桌“人无分老幼,地无分南北”,基本每个中国人都能喜闻乐见:

餐前小食:泡菜萝卜、水煮花生
冷盘:凉拌黄瓜、卤水拼盘
主菜:番茄炒鸡蛋、宫保鸡丁、土豆烧牛肉、清炒莲花白
汤:白菜豆腐汤
主食:鸡蛋炒饭
餐后小食:白粥

出于对一部分同胞的信仰的尊重,不能出现猪和鱼;为了照顾广东佬,不能辣;为了体现大众化,用料不能太稀奇。

算了算,这桌“代表中国”招待老外的菜,如果自家做,成本在50块以内,如果下馆子,不会超过150块。

问题是,这桌菜果真能代表中国吗?对中餐满心期待的食客能满意吗?答案好象都不容乐观。

没办法,谁都想代表的结果,就是谁也代表不了,最后弄出个不伦不类的怪物。这道理既直白又淺显,有疑异的,不妨弄张菜谱试试。
  评论这张
 
阅读(578)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017