注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

灾后心理救助,开出完全相反的药方?  

2008-05-21 14:46:54|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几年以前,《南方周末》科学版有一篇文章说,美国联邦政府的某个科学支持基金撤消了对心理学的资助。这被解读为心理学不再被联邦政府视作科学。 

对于心理学是不是科学,长期存在两大派,报道罗列了两大派的主要观点。这种争论自然围绕科学哲学展开,这种形而上的观点,没有什么固定标准,全赖读者自判;更何况,仅仅就科学与非科学的分界标准,本身就至少有逻辑实证主义和批判理性主义的分歧。所以争论变成一锅粥自然是情理之中的事。 

5.12汶川大地震后,灾民的心理健康成了社会关心的问题。围绕灾后心理救助,各路心理专家纷纷支招,但有些招数竟然完全相反,让人看了莫明其妙、无所适从,这或许能为各人判断心理学是不是科学的问题增加一点材料。 

前几天,CCTV请到一位心理专家,他对灾民心理辅导的办法是:千万不要引导灾民回忆地震中的经历,也不要说“人死不能复生”之类宽慰人的话,最好的办法就是静静地握着他的手,听他倾诉,或者把他抱在怀里,轻拍他的背。他说要给灾民平时喜欢听的音乐、喜欢吃的食品、喜欢玩的东西,反正是“全息接触”,通过这些方式逐渐回到现实中。 

可是昨天看《南方人物周刊》,记者采访来自北京安定医院折心理医生林涛,林医生的办法则是:“我们会首先引导他们倾谈从感官获得的信息,谈谈他们在地震中见到什么、听到什么、感受到什么。通常这些片段都是零碎的,这些零碎的片段不断出现有可能对人的精神造成严重的损害,我们要给他们机会进行整合,让他们从不同角度表达自己的感受” 

晕死,灾民心理救助在学术上应该是很普遍、很常见的课题,怎么想也不会是疑难杂症吧?对于最大宗最常见的症状,居然开出了完全相反的药方? 

是专家水平有问题,还是心理学本身有问题?
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017