注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

民国四川军阀:如县政府房子比学校好,县长就地正法!  

2008-05-16 01:15:43|  分类: 另类历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(非原创,作者不明) 
地震有感,回望历史: 
民国四川军阀:如县政府房子比学校好,县长就地正法! - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面 
(西康省主席时期的刘文辉) 

1935年,四十岁的刘文辉被侄子刘湘逐出成都,落草雅安,出任西康建省委员会主任。1939年1月1日,国民政府正式任命刘文辉为西康省主席。 

主政西康期间,他十分重视教育。1939年,在一次演讲中,他语重心长地对国立康定师范专科学校的学生们说:“你们这些学生,很有希望,很有前途, 我们国家很需要你们,你们是我们国家的后起之秀。特别是我们这个康定、康巴地区文化素质比较差,希望你们,好好地学习,把你们的文化程度提高,把你们的知识提高,将来为这个康巴做点贡献。” 

1930年代,摄影师孙明经在西康省考察时发现,当地的学校校舍大都宽敞明亮,学生衣着整齐,令人耳目一新。而一些县政府却破烂不堪。好奇的孙明经 就问一位县长:“为什么县政府的房子总是不如学校?”县长回答:“刘主席说了,如果县政府的房子比学校好,县长就地正法!”刘文辉的话是有些不中听,但话粗理不糙:教育不兴,焉何能把西康“变边地为腹地”? 

为了表示对刘文辉的响应,当时的巴安县县长赵国泰就曾放下繁忙的公务,亲自到当地小学代课教书,当起了国语老师。他的行动起到了很好的示范作用。刘文辉治下的西康省,重视教育早已成为自上而下、实实在在的行动。 
民国四川军阀:如县政府房子比学校好,县长就地正法! - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面 
(图为义敦县县长和县政府) 
一座用石头砌起来的低矮平房,破败不堪,由于年久失修,随时都有倒塌的危险,不得不用树桩支撑起来,这便是堂堂的西康省义敦县政府。然而,从县长平和的脸上丝毫看不出他的抱怨和不满。 

几年前我远走康巴,试图透过残缺的遗存去发现刘文辉治下西康省曾经的辉煌。然而,举目四望,满眼苍凉。唏嘘难奈,感慨系之。 
民国四川军阀:如县政府房子比学校好,县长就地正法! - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面 
(1930年代德格县的小学生) 
即便在今天,德格县依然偏僻落后。然而,70年前,那里的校舍却也这般的气派,学生们更是朝气蓬勃、精神抖擞,和当地恶劣的自然环境形成了鲜明的对比。物质上的贫瘠可能会使人羸弱,但真正使人丧失自我的却是精神上的颓唐,而教育则是提振士气、昂扬民风的绝好途径。 

勤俭为政、倾囊兴教,开化民智、建设桑梓,是刘文辉一以贯之的思想。他的执政理念,浸润着中国传统文化的精髓,透射着面向未来的宽广视野,展示了那个时代地方实力派兼容并包、继往开来的特质,是民国发展进程中“黄金十年”的一个缩影。 

民国四川军阀:如县政府房子比学校好,县长就地正法! - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面 
(山西省沁水县端氏镇政府办公大楼) 


民国四川军阀:如县政府房子比学校好,县长就地正法! - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面(山西省沁水县端氏镇中山岭村小学) 
“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,这个口号不知喊了多少年,效果又如何呢?这种对比相信在当今并不难找.看看这回地震就明白了
 
PS:点击:汶川地震中倒塌的部分学校
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017