注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

从汶川地震中想到的...  

2008-05-14 19:11:42|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
路透社拍摄的绵阳的悲惨图片   
从汶川地震中想到的... - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面 

从汶川地震中想到的... - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面 
从汶川地震中想到的... - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面 

从汶川地震中想到的... - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面 

1976年以来,中国似乎还没有发生过汶川这样严重生灵涂炭的天灾.俺觉得这次的新闻报道做得不错,基本上比较真实的报道了受灾和救灾现场. 

俺说基本上”,是因为总还是免不了把报道重点放在救灾的各种出色表现上,人们最担心的,最应该受到关注的灾民的情况,依然在有意无意中沦为次要.甚至遇难人数也不能在第一时间被更新和公示. 

但相比以前,这次的灾难报道堪称出色.很多细节体现了文明和进步.比如,总理在现场的时候,我们总能听到人们的痛哭声.这才是真实的,以前的类似报道,观众看到的不是灾民的惨状,而是握着领导的手洋溢着幸福的眼泪.嘴里还要高亢的感谢谁谁.那种宣传不仅令人作呕,而且极不道德,完全是利用人道灾难为自己帖金,当然,官方的说法叫做把坏事变成好事.”他们也的确是这样做的,只是没人追问,把谁的坏事变成了谁的好事? 

曾听著名学者朱学勤说过一件事.法国大革命200周年以后不久,某年华东发生水年,该省巡抚本想把事情扛下来,结果灾祸太大,不得不惊动天听,事后该巡抚向垂帘听政的老人家表示不好意思,说给朝廷添麻烦了,慈禧太后说,无妨,这件事情拯救了八旗兵(因为兵勇在抗灾中发挥了重要的作用,一定程度上挽回了名誉).巡抚闻听此言,诧异得不得了.此事是该巡抚亲口对朱先生说的,朱先生转述起来,也是感慨万千 

这事就是典型的把坏事变好事的逻辑.庆幸此次巨灾,这种恶习基本被扼制住了.使俺们得以从各种媒体中比较真实的了解灾害情况.对俺个人而言,恐怕过去三年看CCTV的时间加起来,也不会有此番多. 

俺在四川生活了许多年,灾区的地名听起来都很熟悉,灾民口中的四川话差不多就是乡音了.此次横遭此难,让人心碎.好在亲友安好. 

各种企业组织和机构都在倡议捐款.我的雇主也在做同样的事.本来是打算设一独立账户,所得善款直接送给灾区学校的.但做成此事必须要主管部门和民政部批准,否则银行拒绝提供账号和资金监管.也就是说,中国的红十字会和慈善总会在这些事上是垄断的,很象中国移动和中国联通.你想做好事,必须和他们一起做,自己单独做好事不能叫好事,是不允许的.难怪有媒体报道某公益人士时,有感言,在中国做好事太难了,还得求着人家允许你做好事.大概就是这个意思。所以,在中国从事教育、环保、扶贫的那些NGO,大都因为难以注册而在事实上是“非法组织”。晕吧? 

但我不准备响应雇主的号召捐款。原因无它,仅仅因为这两家垄断的好人单位没有信誉。在希望工程上都能出腐败丑闻的御用好人机构,你还能信吗?我在工作上和这两家国字头慈善机构中的一家尝试过合作,搞熟了以后,对方竟然以兄弟般的口吻亲热地对俺说:“咱不是想顺便挣点钱吗?~~”晕吧?! 

但圈子里的朋友在地震当天的晚上就开会倡议捐款了。我在外出差不知道结果,但我准备往那里捐几百块。这事俺干过,前年粤北水灾,我一些朋友自发组织向灾区捐款送粮,我那次捐了200块。事后朋友很自觉的把财务明细和现场发放物质的照片给我看,我觉得很受尊重。如果两大好人组织也能这样公示收支,我当然也会捐;如果政府能够如此公示财政收入,俺也不会以偷漏税为荣了。 

现在已经过了48小时了,不知道汶川县城是否已进去了?面对突然逝去的数万生命,我们这些活着的人是否意识到,相比那些宏大和虚无的命题,一个一个鲜活的人才是最重要的? 

PS:这到底是怎么回事??!! 

1.日媒:四川地震中国没有请求,派遣停止 

总务省消防厅13日深夜,准备接受来自中国的请求,对于组建国际紧急援助队消防部门的东京消防厅和北九州市消防局等解除了对于全国5个消防总部发出的成田机场(千叶县)的集结命令。由于 中国方面发出了“当前援助请求暂时搁置”,外交途径总体来说已经断绝,今后如有请求,再做协调。 
=======================翻译水平有限,如有错误,请指正================= 
四川大地震:中国の要請なく派遣中止 消防庁 

 総務省消防庁は13日深夜、中国からの派遣要請に備え、国際緊急援助隊の消防部門を構成する東京消防庁や北九州市消防局など全国の5消防本部に対して出していた成田空港(千葉県)への参集命令を解除した。中国側が「現時点での援助要請は見送る」と外交ルートを通じて断ってきたためで、今後も要請があれば対応する。 

2.捷克搜救犬救援专家被拒去四川灾区 
捷克外交部13日证实,中国已经拒绝捷克派遣一个带搜救犬的地震救援专家小组去四川灾区参加寻救被压在瓦砾堆下的幸存者的援助。 

据捷克CTK新闻社报道,四川地震发生后,捷克政府立即主动提出了提供这项援助。 救援小组由15名专家组成,他们带有训练有素的搜救犬,华尔街日报网站报道说。 早些时候的消息说,中国方面对此表示感谢,但是说“要研究”。 

捷克外交部女发言人苏姗纳-奥帕勒塔洛娃13日上午向捷克新闻社证实,这项援救建议已遭中国拒绝。捷新社说,中国宁愿要钱。中国表示对财政援助有兴趣,用以购买药物和医疗用品,她说。 

奥帕勒塔洛娃说,其它方式的援助正在谈判。带搜救犬的地震救援专家小组只在地震发生后头三天特别有作用。由于去中国的飞行时间,再晚就会失去意义,奥帕勒塔洛娃说。 

3.救人要看護照嗎? 
更新日期:2008/05/14 11:44 記者康仁俊台北報導 
台灣海基會日前向中國海協會表達,希望針對四川震災提供人道救援卻遭到拒絕,民進黨團今(14)日呼籲中國應該基於人道考量,不要再以政治立場拒絕台灣提供的協助,同時也呼籲行政院應該立即啟動人道包機,將台商及旅客先接回台灣。 

民進黨籍立委潘孟安說,台灣方面在四川強震發生後,就立即透過海基會及陸委會,向大陸海協會表示,願意提供包含台灣特種搜救隊及各項物資的協助,不過海協會方面卻回函表示,對於台灣方面願意提供的協助表達感謝,「如有需要,將再行與貴會連絡。」,潘孟安說,中國用「謝謝,再連絡」的方式,斷然拒絕台灣提供的協助,人道救援不分種族及國度,中國政府「不應該當第二個緬甸軍政府」。 

潘孟安說,目前台灣民眾在四川震災中,已經造成2死85人失聯,民進黨團除了對震災中造成的死傷表示哀悼外,更希望各界救援機制能夠立即啟動,「行政院應該立即派遣人道包機」,將台商及旅客全部接回來。 

立委翁金珠則說,台灣特種搜救隊曾經參與多項的國際震災工作,包含2000年6月的印尼本谷魯國際震災、2001年南美洲薩爾瓦多震災、2002年6月中東伊朗震災以及2006年5月印尼日惹地震震災,擁有豐富的震災經驗,搜救隊擁有精密的儀器跟救援精英,希望能搶救受到災難的四川人民,但是現在卻只能等待。 

翁金珠說,人道救援不應該有政治考慮,博鰲論壇及連胡會中都有提到兩岸「擱置爭議、兩方雙贏」,人道救援就是最好的表現,希望中國不要拒絕台灣基於人道提供的救援工作。 

立委陳瑩反問中國,台灣在921地震發生後,中國要求各地要到台灣提供援助的國家必須先徵求中國同意,如今中國又拒絕台灣方面的協助,「救人難道要看護照嗎?」,中國的拒絕不但不人道也不合理,中國不應該再以政治立場拒絕台灣。从汶川地震中想到的... - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017