注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

史上三件与征税相关的事  

2008-03-17 19:28:43|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巨额财政收入(包括到底巨额到什么程度)这事最近是个热门话题。抛开俺们自己不说,说说历史上和这东东有关的几件事。 

历史上几件极其重要的事,都和征税有关。其实这也很好理解,就象各小区里业主和管理处最扯皮的事,最终说白了也是个交钱多少或值不值的问题。下面这几件事,俺凭记忆写,未必准确。 

第一件事是英国产生出大宪章。 

众所周知,英国没有一部叫做《宪法》的东东。在英国,起到宪法作用的是一系列法律,其中最重要的就是形成于1215年的大宪章。掐指算算,那年头应该是中国的南宋末年吧? 

这一年在英国,贵族造反了。造反的原因很多,其中有一条就是,因为英法之间的战争,国王需要征巨额的军费。这军费自然来自贵族和平民。可惜,战争又打得臭,贵族们于是不答应了。他们耍了个花招,把英王给扣了起来,然后逼着英王在一卷羊皮纸上写了份东东,叫做大宪章。 

大宪章的核心思想在于限制王权,说白了,就是你丫国王不能拍脑门想干啥就干啥,重要的事得通过议会批准,其中,就包括征税。 

在英国后来的几百年历史里,这份大宪章删删减减,扯了很多回皮,但基本精神和条目保留下来,直至今天,成了英国“宪法”的一部分。 

第二件事,还是在英国,即1689年的光荣革命。 

跟450年前一样,这回也是贵族造反。具体原因同样很多,有新教和天主教的矛盾等等。最后代表贵族的议会拥立了一个新国王,把老国王给废了。新国王吃人嘴软、拿人手短,不得不接受贵族的一系列要求,其中又有一条,没有议会的批准,国王不得征税。 

这事极其重要,英国因而虚君立宪,成为地球上第一个宪政国家。而且,英国从此以弹丸之地,居然称霸世界数百年,直至二战。马克思说经济基础决定上层建筑,至少英国是个例外--先有上层建筑,后有工业革命。 

1689年那会,议会主要代表贵族,因为有投票权的人少。后来投票权逐渐向平民转移,上世纪初,随着妇女拥有平等的投票权,英国实现了真正的全民普选。在这过程中,贵族却一步步漠落,逐渐龟缩到上院(实权在下院手里)。 

第三件事和英国的不肖子有关:美国 

当年英国人在新大陆弄了13块殖民地。生活在这13块地皮上的,都是一些不满欧洲生活的不忠不孝之徒。随着时间流逝,这帮人越来越多,就生出事端来。那时候,虽然英国本土实际了宪政,国王不能为所欲为,但议会里并没有殖民地这帮庄稼汉的位子。偏偏汉子们又没有心向祖国、乐于奉献的爱国主义精神,于是不满情绪逐渐增多。 

又是因为战争!18世纪中期,英法之间的战争使英国本土向各殖民地征为数不少的税收。按说这帮美洲移民应该踊跃捐钱捐粮、报效祖国,但他们却喊出了一句著名的口号:“无代议士不纳税。” 

坦率地说,即使到这帮武装汉子组成了大陆军和英军正儿八经地干上的时候,他们也没有坚定的想独立,关于这一点,有很多历史文献和细节为证。他们甩膀子打仗的最高追求,就是能在议会里有个代表,反映新移民的声音,避免成为光交钱却无法参政议政的冤大头。 

但英国本土政府不吃这一套,他们凭着世界超强的海陆军,根本没把这帮造反的武装汉子放在眼里。后来的事,地球人都知道了,新移民越跑越远,勾结敌国法国,居然打赢了这仗,干脆独立鸟。 

美洲独立以后,并没有成立一个叫做美国的东东。美国制宪、成立是在独立后11年。这11年13个州各过各的,直到感觉有些事不大好处理,得有个跨州机构协调,才又坐下来谈组成一个跨州政府,于是美国成立了。说到这儿补充一句,马克思的观点在这儿又得例外一下,美国也是先建国、立宪,再有经济大发展的;其实日本也是,先有明治维新,后...,按下不表。

成立以后的美国汲取了英国的经验和教训,把所有涉及到钱袋子的事,都交给国会掌握,包括征税、开支、拔款等。于是出现了下面这幅有意思的图: 
史上三件与征税相关的事 - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面 
这幅照片就在上周拍得,背景是,赖斯在众议院参加关于伊拉克战争费用的听证会。说白了,就是向众议院这个管钱的机构说明这笔钱是怎么用的。后面那排血手是反战人士在现场抗议。 

瞧瞧!美国政府用钱,不光要议会批准,用完了以后还要接受议会的听证。而且,老百姓和媒体可以现场听着,政府和议员之间的一言一辞都是公开的。 

顺便说一句,按照美国宪法,国会中的众议院代表民众,其产生方法是按照人口比例直接投票产生。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017