注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

我们有权知道:全国到底有多少人在吃财政饭?  

2008-03-15 18:55:57|  分类: 现实如此 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国有多少人在吃财政饭?
2008年03月12日 东方早报 作者:杨涛 

财政部向十一届全国人大一次会议提交的财政预算报告显示,2007年全国财政收入达到5.13万亿元,增长32.4%。但财政虽然在大幅增长,行政成本却居高不下,铺张浪费现象令人痛心。针对行政成本不断增加的趋势,有政协委员提出应公开财政供养人数、供养支出等项目,以加强人民监督。(3月10日《北京青年报》) 

财政到底有多大浪费和存在多大的黑洞,让我们看一组数据:1995年,行政事业支出占财政总支出中的比重为11%,到2007年已经达19%~20%了;2006年,31个省市自治区的行政事业支出超出财政支出部分高达5780多亿元。我还从报上看到一则这样的新闻:2005年前后,陕西省富县共有300余人通过关系进入乡镇政府机关工作,目前经有关部门查出确认的违规进入人数多达204人。(3月10日《新京报》)如此看来,我们公开财政供养人数,以减少行政浪费和抑制用人腐败,势在必行。 

公开财政供养人数,是民主监督财政的体现。国家财政的钱是来自纳税人的纳税,财政的开支必须受到纳税人的同意和监督,这是民主政治的体现。因此,人民有权要求财政部门公开财政供养人数和供养的开支,以判定这种开支是否合理,是否应当继续批准这些开支。如此,才能使纳税人的钱得到合理使用,用到刀刃上,不会造成浪费。 

公开财政供养人数,也有助于政府编制和人员的合理配置,提高行政效率。如今,由于财政供养人数、供养支出等项目并没有公开,公众不清楚各个政府部门有多少人员编制,也不清楚这些政府部门到底应当配置多少人员。现在一些政府机关冗员成堆,人浮于事,而遇到事情却相互推诿,人多反而不好办事。因此,只有公开这些财政供养人数与开支,才能有的放矢监督政府部门的人员编制,才能提高行政效率,减少行政开支。 

公开财政供养人数,还有助于监督用人上的腐败,确保廉洁行政。目前,用人是腐败高发地带,许多贪官就是靠随意提拔官员、随意进人来进行权钱交易。一个小小的陕西省富县就违规进204人,可想当地官员从中得了多少好处,而百姓的负担有多重。因此,公开财政供养人数和开支,让财政供养人员始终处在公众和代表的监督之下,很有必要。
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017