注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

汗颜,俺被病毒传染了  

2008-03-14 21:37:18|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出差几天在外,一直没看过这博客.下午终于忙完了,得以独自找个街头的小饭馆,一边慢慢的吃点晚餐,一边看看这个黄昏下的陌生城市. 

填饱之后,当然是上博客来看看.看了两眼,有点汗颜.有几个朋友批评我言辞粗鄙.我想有同感而没有留言在跟帖的人,应该更多. 

混网以来,虽然和人论战无数,但认真地说,我几乎没有开口骂过.现在想想,这可能并不是因为咱德性有多好,而很大程度是因为那些论坛的网民比较"理性",比如在猫眼看人论坛.我之所以把理性二字打上引号,是因为那里其实也有很多口水帖和极端用词.但相比腾讯的阵势,还是文明多了. 

于是俺也搬出了粗鄙言辞.坦率地说,俺可能被这个环境给传染了,另外可能有点给骂急了.有时候,恶的东西比善的东西更容易传染--这是在看到几个批评后的瞬间所想到的. 

接下来想起一位思想大师的话,"不要在反对中复制对方".这位大师的名字我忘了,但这句话一直记着.如果不是今天有这几个跟帖,俺可能不会发现自己已复制了所反对的东西,这个东西便是暴力(包括语言的暴力)与非理性。在普世价值昌明的时代,这东西居然还会象病毒一样随时俘虏一个人,让人总容易迷信通过暴力来消灭邪恶。伟大的英国思想家洛克在400年前就告诫说,如果以暴力来消灭暴力,那意味着将产生一个更强大的暴力,不会是福只能是祸。1789年后的法国人、1917年后的俄国人、20世纪的中国人反复证明洛克是对的。俺想俺如果骂人骂赢了,也是这个结果。 

古人说过兼听则明、以人为镜的话,这是让人做圣人的教诲。可惜人靠自我修为难成圣人,公开批评便成了必须强制面对的镜子。互联网,是俺今天见到的一面镜子。当每个人都面对这种镜子的时候,俺相信文明便会到来。想起当年美国草创之初,在宪法对言论自由的有力保护下,报纸上充斥着漫骂和诽谤,但当每个人都成为语言暴力的受害者的时候,当每个人都面对着公开批评的镜子的时候,妥协与文明便滋生出来。美国的报纸已文明了,相信中国的互联网将来也会文明。 

愿作一个改进者,从今天开始不再骂人(并删除粗词),以此为证。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017