注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

我们有权知道:财政收入上哪去了?  

2008-03-14 22:09:58|  分类: 现实如此 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国财政收入上哪去了?
(转自3月14日南方都市报)
   
  以前政府为自己不能提供充分的公共服务辩解时都说:咱们国家穷,办不了那么多事,有时候只能顾此失彼……老百姓一听:也对,社会主义初级阶段。但是现在,至少近两年,再这么说似乎有点站不住脚了。据统计,2007年中国政府财政收入高达5.1万亿元,是GDP的增长率的3倍。 
   
  咱们的政府有钱得很呢! 

  这事算是好事还是坏事呢?乍一看,当然是好事。有钱怎么会是坏事呢?但是仔细一想也未必是好事。政府的钱从哪来的呢?只能是民间。政府的钱多了,意味着民间的钱少了。所以政府有钱是好事坏事,取决于你是交的钱多还是花的钱多,这事似乎只能做“阶级分析”。 

  你可能要说,话不能这么说,钱留在民间,是张三李四的钱,而收到政府口袋里,则是大家的钱,这能一样吗?也是,如果张三交税时,政府跟他说,你这钱呢,是拿去给民工的小孩子上学用了,是给无家可归的流浪汉建福利院去了,是拿去治理空气污染了……就算是心疼点,想必也就认了。 

  问题是,这些税钱真的“得以善终”了吗?要说在今天的中国,最大的“善”莫过于让农村孩子免费上学,让农民有钱看病,让城里人呼吸上新鲜空气。那么我们来看一下数据,2007年中国各级政府用于农村义务教育的经费是600亿元,也就是5.1万亿的1.17%;用于农村合作医疗的投入是140亿元,占5.1万亿的0.27%;用于污染治理的投入则刚刚超过1%.三件最关系民生的大事加起来,也不到政府收入的3%. 

  举目四望,我们不禁想问:钱呢?钱都上哪去了? 

  然后我们就看到了:满街的公家用车;酒店里的公款吃喝;各处豪华的政府大楼……据《瞭望》报道,2004年公款吃喝费用高达3700亿元,即使我们假定这三年中国公款吃喝的费用没有增长,那就意味着2007年公款吃喝这一项就是财政收入的7.25%.这还没算公家用车、公款旅游、政府豪华大楼、政府人员工资、灰色收入……有学者指出,2004年中国的行政支出是财政支出的37.6%,而美国的同比为12.5%

  一边是三项基本公共服务加起来不到3%,一边是公款吃喝一项就丢掉至少7%,行政支出占财政支出37%,通过这5.1万亿元,政府倒的确实现“收入再分配”了,只不过是从普通公民口袋里分到了政府官员手里。 

  当然,这也不是全部,我们还“建设世界一流大学”了呢,还搞三峡工程了呢,还修了无数高速公路呢,还在北京建了个举世瞩目的大鸟巢呢。据说当今中国政治流行“民粹主义”,虽然“民粹主义”似乎是个贬义词,但是在贫富悬殊的中国,政府能“民粹”一下,也未尝不是好事。问题在于,便是“民粹”这事,其实似乎也只是雷声大雨点小而已。事实是,我们的政府很有钱,但是我们的底层民众很没钱。面对5万亿的税收,政府再为薄弱的公共服务辩解时,肯定不能哭穷了,因为一边哭,钱都一边从口袋里漫出来了。那么政府还能说什么呢?我还真有点好奇。 
   
推荐:http://user.qzone.qq.com/622006552/blog/1204035120
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017