注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2可器的电线杆:世界的另一面

你能在某些时间欺骗所有人,也能在所有时间欺骗某些人,但决不能在所有时间欺骗所有人

 
 
 

日志

 
 

林则徐、谭嗣同原来当过“汉奸”  

2008-03-12 02:02:31|  分类: 我的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果谁说林则徐和谭嗣同是汉奸,这人大抵有点缺心眼。站在一百多年后的今天看这两人,无论怎样评价,称之为汉奸都不大靠谱。 

但这两人的确曾经当过“汉奸”。 

林则徐有幸成了“汉奸”,倒不是因为他禁烟,而是因为他主张师法洋人。这在爱国激情四射的大清国各级领导干部和广大人民群众看来,简直是出卖祖制、数典忘祖、有伤国体,于是林则徐就被扣上了“汉奸”的帽子。 

则徐同志禁烟被贬,这在当时得到不少人的同情,但即使是那些为他叫屈的人,竟然也没有一个人愿意为他的汉奸罪名辩护。当时广州有一个梁姓人士相当同情老林,给过老林不少帮助。但这位梁先生怎么评价老林呢?他说老林哪都好,就是居然会主张学习洋人这条让人受不了。 

现在被视作民族脊梁的谭嗣同有类似境遇。他在《仁学》中说,幸亏我天朝海军比不上英法、陆军拼不过俄德,否则君主专制更是祸害无穷――意思是枪杆子捏在土匪手里,能结出什么好果子来?小谭为这话付出的代价,自然也是成了“汉奸”。 

另外有个叫徐继畲的福建巡抚写了本《瀛寰志略》,专门传授英美经验,结果如何?――自然也是“汉奸”鸟! 

从林、谭、徐至今,世纪已跨了两回鸟,中国淫民的辫子也被剪过一根鸟。但俺腾讯博客成百上千的留言里,俺看差不多有一半是封俺为“汉奸”或“卖国贼”的。敝人才学自然不及林谭之万一,但爱国贼的水平却不逊祖宗啊。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017